Pengaruh Perbandingan Sari Daun Lidah Buaya (Aloe vera) dan Sari Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S.) terhadap Karakteristik Sirup

SYUKRA, ILHAMDA (2022) Pengaruh Perbandingan Sari Daun Lidah Buaya (Aloe vera) dan Sari Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S.) terhadap Karakteristik Sirup. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (364kB)
[img] Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (304kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (209kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (502kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI SYUKRA ILHAMDA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari daun lidah buaya dan sari buah jeruk nipis terhadap karakteristik sirup, serta mengetahui tingkat penerimaan panelis terbaik pada uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu perbandingan sari lidah buaya dan sari jeruk nipis dengan konsentrasi A (100g:0g), B (85g:15g), C (70g:30g), D (55g:45g) E (40g:60g). Data yang diperoleh dianalisis dengan Anova yang diikuti dengan DNMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan konsentrasi sari jeruk nipis dari sari lidah buaya memberikan pengaruh nyata terhadap viskositas, vitamin C, total asam tertitrasi, pH, total padatan terlarut, aktivitas antioksidan, aroma, dan rasa. Berdasarkan uji organoleptik perlakuan terbaik adalah perlakuan D dengan nilai rata-rata warna 3,63, rasa 4,15 dan aroma 3,65. Sirup tersebut memiliki nilai viskositas 1.080,66 cP, nilai pH 2,58, total asam tertitrasi 2,86%, kadar vitamin C 21,71 mg/100g, total padatan terlarut 56,9 Brix, aktivitas antioksidan 37,38 %, dan angka lempeng total 3,2 x 102 CFU/g. Kata kunci – Sirup, lidah buaya, Jeruk Nipis, Vitamin C, Antioksidan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Hasbullah, M.S
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 28 Oct 2022 06:51
Last Modified: 28 Oct 2022 06:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/117120

Actions (login required)

View Item View Item