Putri, Amirna Dewi (2022) Pengaruh Penambahan Rebung Bambu (Dendrocalamus asper) Terhadap Karakteristik Abon Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (933kB) |
|
Text (Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (704kB) |
|
Text (Kesimpulan)
BAB 5 Kesimpulan.pdf - Published Version Download (578kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (717kB) |
|
Text (Fulltext)
fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan rebung bambu terhadap karakteristik abon ikan tongkol. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu Perlakuan A (tanpa penambahan rebung bambu), B (penambahan rebung bambu 10%), C (penambahan rebung bambu 20%), D (penambahan rebung bambu 30%), dan E (penambahan rebung bambu 40%). Data penelitian dianalisis statistika secara ANOVA dan dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5% dan 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan rebung bambu pada abon ikan tongkol memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar serat kasar, kadar kalium, angka lempeng total, dan berpengaruh berbeda nyata terhadap uji organoleptik rasa dan aroma. Sedangkan tidak berpengaruh nyata terhadap kesukaan panelis pada uji organoleptik warna dan tekstur. Perlakuan terbaik berdasarkan pada karakteristik kimia, mikrobiologi, dan organoleptik abon ikan tongkol adalah pada perlakuan C (penambahan rebung bambu 20%) dengan karakteristik kimia kadar air (12,33 %), kadar abu (3,32%), kadar protein (22,99%), kadar lemak (17,57%), kadar karbohidrat (43,78%), kadar serat kasar (5,83%), kadar kalium (524,69 mg/100g), angka lempeng total (2,1 x104 CFU/g). Penerimaan panelis terhadap rasa 3,85 (suka), aroma 3,80 (suka), warna 3,80 (suka), dan tekstur 3,90 (suka).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 28 Oct 2022 02:01 |
Last Modified: | 28 Oct 2022 02:01 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/116921 |
Actions (login required)
View Item |