PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR AIR, Aw DAN pH RENDANG RUNTIAH ITIK AFKIR

MUHAMMAD, AYYUB (2015) PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR AIR, Aw DAN pH RENDANG RUNTIAH ITIK AFKIR. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Teks)
201504241038th_pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi jenis kemasan dengan lama penyimpanan rendang runtiah itik afkir. Penelitian ini menggunakan rendang runtiah sebanyak 3.200 gram dikemas dalam 32 buah kemasan rendang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 4x4 dan 2 ulangan sebagai kelompok. Sebagai faktor pertama (A) yaitu: kemasan plastik PE (A1), kemasan plastik PE divakum (A2), kemasan Aluminium foil standin (A3), kemasan Aluminium foil standin divakum (A4), sedangkan faktor kedua (B) adalah lama penyimpanan yang terdiri dari penyimpanan 15 hari (B1), penyimpanan 30 hari (B2), penyimpanan 45 hari (B3), dan penyimpanan 60 hari (B4). Peubah yang diukur adalah kadar air, a dan pH rendang runtiah itik afkir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara jenis kemasan dengan lama penyimpanan rendang runtiah itik afkir terhadap kadar air, nilai a w dan pH (P>0,05), tetapi masingmasing faktor (faktor A dan faktor B) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai a w w dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air dan pH rendang runtiah itik afkir. Jenis kemasan PE dan Aluminium foil standin dalam kondisi divacuum merupakan perlakuan terbaik memiliki rataan kadar air 25,75%, nilai a 0,928 dan pH 5,50, sedangkan berdasarkan lama penyimpanan (faktor B), perlakuan terbaik pada penyimpanan 60 hari (B4) dengan rata-rata kadar air 26,45% , nilai a 0,955 dan pH 5,67. w w

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Dian Budiarti
Date Deposited: 26 Jun 2016 07:24
Last Modified: 26 Jun 2016 07:24
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/11683

Actions (login required)

View Item View Item