PENGARUH KONSENTRASI PERENDAMAN DENGAN LARUTAN KAPUR SIRIH Ca(OH) TERHADAP KARAKTERISTIK KERIPIK DAMI NANGKA (Artocarpus 2 heterophyllus) MENGGUNAKAN VACUUM FRYING

GEMA, SATRIA PUTRA (2022) PENGARUH KONSENTRASI PERENDAMAN DENGAN LARUTAN KAPUR SIRIH Ca(OH) TERHADAP KARAKTERISTIK KERIPIK DAMI NANGKA (Artocarpus 2 heterophyllus) MENGGUNAKAN VACUUM FRYING. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (82kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (35kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (26kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (43kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi perendaman dalam larutan kapur sirih Ca(OH)2 terhadap karakteristik mutu keripik dami nangka (Artocarpus heterophyllus,L) dan mengetahui konsentrasi perendaman dalam larutan kapur sirih Ca(OH)2 yang terbaik berdasarkan karakteristik mutu fisik, kimia dan organoleptik.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan DNMRT pada taraf 1%. Perlakuan penelitian ini adalah konsentrasi larutan Ca(OH)2 A (0%), B (1%), C (2%), D (3%), dan E (4%). Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi perendaman kapur sirih Ca(OH)2 berpengaruh nyata pada taraf 1% terhadap karakteristik keripik dami nangka seperti, rendemen, kekerasan, kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, karbohidrat, daya serap minyak, rasa dan tekstur pada uji organoleptik dan tidak berpengaruh nyata pada uji warna dan aroma pada uji organoleptik. Perlakuan terbaik dari penelitian ini yaitu pada perlakuan E (Perendaman Larutan Kapur 4%) yaitu nilai rendemen 27,42%, kekerasan 18,75 N/Cm2, warna dengan nilai 85,230Hue dengan warna kuning kemerahan, kadar air 2,47%, kadar abu 2,25%, kadar lemak 20,76%, kadar protein 0,99%, karbohidrat 73,53%, daya serap minyak 11,40% sedangkan berdasarkan uji organoleptik keripik dami Nangka dengan perendaman kapur sirih Ca(OH)2 yang terbaik yaitu pada perlakuan D (Perendaman Larutan Kapur 3 %) dengan nilai warna 3,55 (suka), aroma 3,35 (biasa), Rasa 4,45 (suka), dan tekstur 4,4 (suka) Kata kunci: Kapur sirih, karakteristik, keripik, dami nangka

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ismed, S.Pt, M.Sc
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 27 Oct 2022 08:12
Last Modified: 27 Oct 2022 08:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/116793

Actions (login required)

View Item View Item