PENGARUH TINGKAT PENCAMPURAN TEMPE TERHADAP KARAKTERISTIK BAKSO NANGKA MUDA (Artocarpus heterophyllus)

Widya, Fitri (2022) PENGARUH TINGKAT PENCAMPURAN TEMPE TERHADAP KARAKTERISTIK BAKSO NANGKA MUDA (Artocarpus heterophyllus). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (78kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (153kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (55kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (197kB)
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI PENGARUH TINGKAT PENCAMPURAN TEMPE TERHADAP KARAKTERISTIK BAKSO NANGKA MUDA (Artocarpus heterophyllus) (3).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penenitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencampuran nangka muda dan tempe terhadap karakteristik bakso nangka muda, serta pengaruhnya terhadap tingkat kesukaan panelis yang meliputi (rasa, aroma, warna dan tekstur). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan pecampuran nangka muda dan tempe yaitu dengan ratio 250:0, 225:25, 200:50, 175:75, 150:100. Data hasil penelitian dianalisis dengan ANOVA dan jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan berpengaruh nyata pada rendemen, WHC, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar akrbohidrat, Angka Lempeng Total (ALT), uji organoleptik (rasa dan tekstur). Namun tidak berpengaruh nyata pada tekstur dan uji organoleptik (warna dan aroma). Perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan B dengan ratio Nangka muda dan tempe 225:25 dengan kekerasan produk 3,70 N/cm2 , rendemen 83,45%, WHC 103,33%, kadar air 65,81%, kadar protein 2,38%, kadar abu 1,64%, kadar lemak 2,26%, kadar karbohidrat 27,91%, uji ALT 73x104, organoleptik warna 3,8 (agak suka), aroma 4 (suka), rasa 4 (suka), tekstur 3,6 (agak suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Rina Yenrina, MS
Uncontrolled Keywords: Nangka muda, tempe, bakso, pencampuran
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 27 Oct 2022 03:56
Last Modified: 27 Oct 2022 03:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/116681

Actions (login required)

View Item View Item