Produksi dan Kualitas Susu (Kadar Protein dan Lemak) Kambing Peranakan Etawa (PE) Pada Tingkat Laktasi Berbeda di Peternakan Toni Farm Kota Payakumbuh

Mega, Oktifani (2022) Produksi dan Kualitas Susu (Kadar Protein dan Lemak) Kambing Peranakan Etawa (PE) Pada Tingkat Laktasi Berbeda di Peternakan Toni Farm Kota Payakumbuh. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (232kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (412kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (208kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (344kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas susu kambing Peranakan Etawa (PE) pada tingkat laktasi berbeda di peternakan Toni Farm Kota Payakumbuh. Penelitian ini menggunakan 21 ekor kambing PE laktasi pertama, kedua dan ketiga serta susu kambing hasil pemerahan pagi dan sore hari untuk uji kualitas susu. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dan pencatatan langsung produksi susu/ekor/hari serta analisis laboratorium terhadap kualitas susu (kadar protein dan lemak). Data yang dikumpulkan berupa data primer yang diperoleh melalui pengamatan dan wawancara serta hasil recording yang dilakukan pada usaha peternakan kambing perah. Peubah yang diamati adalah produksi dan kualitas susu (kadar protein dan lemak) kambing PE. Hasil penelitian menunjukan bahwa rataan produksi susu kambing PE laktasi pertama, kedua dan ketiga secara berurutan adalah 2.08 Kg/ekor/hari, 2.29 Kg/ekor/hari, dan 1.43 Kg/ekor/hari sedangkan rataan kadar protein susu pada laktasi pertama, kedua dan ketiga adalah 3,44%, 3,48%, dan 3,45% serta rataan kadar lemak susu pada laktasi pertama, kedua dan ketiga 7,44%, 7,44% dan 7,55%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa produksi susu kambing PE di Peternakan Toni Farm Kota Payakumbuh cukup baik dan kadar protein dan lemak susu masih dalam Standar Nasional Indonesia (SNI) dan Thai Agriculture Standar (TAS). Kata kunci : Kambing PE, produksi susu, kualitas susu, kadar protein dan lemak susu, laktasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 27 Oct 2022 04:12
Last Modified: 27 Oct 2022 04:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/116618

Actions (login required)

View Item View Item