Muhammad, Fajar (2022) PENGARUH LAMA DAN CARA PENYIMPANAN TELUR TERHADAP SUSUT TETAS, BOBOT TETAS DAN LAMA TETAS PADA ITIK KAMANG. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (Cover dan Abstrak)
1. COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (96kB) |
|
Text (Pendahuluan)
2. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (202kB) |
|
Text (Kesimpulan)
3. BAB 5 KESIMPULAN.pdf - Published Version Download (74kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (184kB) |
|
Text (Skripsi full text)
5. SKRIPSI UTUH MUHAMMAD FAJAR.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama dan cara penyimpanan telur terhadap susut tetas, bobot tetas dan lama tetas pada telur itik Kamang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 162 butir telur fertil itik Kamang. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola foktorial 3x3 dengan tiga kali ulangan yang terdiri atas 2 faktor; faktor pertama (A) Lama Penyimpanan (4 hari, 8 hari dan 12 hari) faktor kedua (B) Cara Penyimpanan (Pre-heat 240C, Suhu Ruang 24-280C dan tanpa pre-heat 18-190C). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat interaksi berbeda nyata (P<0,05) antara lama dan cara penyimpanan telur terhadap susut tetas sedangkan untuk lama tetas menunjukkan interaksi yang tidak berbeda nyata (P>0,05) antara lama dan cara penyimpanan, akan tetapi faktor lama penyimpanan dan faktor cara penyimpanan menunjukkan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap lama tetas dan terdapat interaksi yang tidak berbeda nyata (P>0.05) antara lama dan cara penyimpanan telur terhadap bobot tetas itik Kamang. Bedasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lama dan cara penyimpanan telur tetas yang paling baik adalah penyimpanan 4 hari dengan cara pre-heat dengan susut tetas 5,93%, dan lama tetas 692,13 jam akan tetapi untuk bobot tetas menunjukkan tidak berbeda nyata dengan bobot tetas yang berkisar antara 45.00-47.00 g. Kata kunci: bobot tetas, lama tetas, penyimpanan, pre-heat dan susut tetas.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 27 Oct 2022 01:47 |
Last Modified: | 27 Oct 2022 01:47 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/116593 |
Actions (login required)
View Item |