Rizki, Ali Sukri Harahap (2022) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK SELEDRI (Apium graveolens L.) DALAM FORMULASI LOSION TERHADAP KARAKTERISTIK DAN EFEKTIVITASNYA SEBAGAI LOSION ANTI NYAMUK. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (304kB) |
|
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (322kB) |
|
Text (BAB 5 (Penutup))
BAB 5 (Penutup).pdf - Published Version Download (311kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (345kB) |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Seledri diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, dan senyawa-senyawa minyak atsiri salah satunya limonen yang berpotensi sebagai penolak nyamuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak seledri terhadap karakteristik dan efektivitasnya sebagai losion anti nyamuk serta mencari formula terbaik penambahan ekstrak seledri dalam formulasi losion. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini ialah penambahan ekstrak seledridalam formulasi losion yaitu A (tanpa penambahan ekstrak), B (5%), C (15%), D(25%), dan E(35%). Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak seledri dalam formulasi losion berpengaruh nyata terhadap nilai daya sebar, viskositas, pH, efektivitas dan uji organoleptik (warna), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap uji organoleptik (aroma dan rasa lengket). Perlakuan terbaik berdasarkan karakteristik, efektivitas dan uji organoleptik adalah perlakuan D (penambahan ekstrak seledri 25%) dengan nilai daya sebar (5,10 cm), viskositas (8940 cPs), pH (4,6), sediaan homogen, indeks iritasi (0), efektivitas anti nyamuk 51,33 menit, nilai kesukaan panelis terhadap warna 3,15 (agak suka), rasa lengket 3,55 (suka) dan aroma 3,20 (agak suka). Kata kunci : Seledri, Losion, Limonen, Antinyamuk
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 27 Oct 2022 03:49 |
Last Modified: | 27 Oct 2022 03:49 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/116577 |
Actions (login required)
View Item |