Nurhayati, Nur (2022) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) PADA PERMEN JELLY DADIH TERHADAP KADAR AIR, pH, TEKSTUR DAN TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak...pdf - Published Version Download (58kB) |
|
Text (BAB 1)
bab 1.pdf - Published Version Download (62kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (272kB) |
|
Text (DAFTARPUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf - Published Version Download (348kB) |
|
Text
Skripsi Full text Nurhayati.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) terhadap kadar air, pH, tekstur, dan total bakteri asam laktat permen jelly dadih. Penelitian ini menggunakan dadih sebanyak 800 ml yang berasal dari Gadut Bukittinggi Sum atera Barat, dan ekstrak bunga telang 80 ml. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan sebagai kelompok. Pemberian ekstrak bunga telang pada permen Jelly dadih adalah A (0%), B (0.5%), C (1%), D (1.5%), dan E (2%). Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah tekstur, kadar air, pH, tekstur, dan total bakteri asam laktat. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bunga telang pada permen jelly dadih berpengaruh nyata (P˂0.05) meningkatkan kadar air, meningkatkan pH, menurunkan tekstur, dan tidak berpengaruh nyata (P˃0.05) total bakteri asam laktat. Pada penelitian ini didapatkan hasil nilai kadar air 24.35-36.68%, pH 4.42 - 4.48, tekstur 2.60–1.11 N/cm2 dan total bakteri asam laktat 1.48-0.96x108CFU/ml. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa perlakuan D (1.5%) merupakan perlakuan terbaik dengan nilai kadar air 34.22%, pH 4.47, tekstur 1.48 N/cm2 dan total bakteri asam laktat 1.16×108 CFU/ml.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Afriani Sandra, S.Pt.,M.Sc |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Dadih, ekstrak bunga telang, kadar air, permen jelly, tekstur. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 27 Oct 2022 07:49 |
Last Modified: | 27 Oct 2022 07:49 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/116569 |
Actions (login required)
View Item |