PENGARUH JUMLAH PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK INSTAN DARI JERUK PASAMAN (CITRUS SP)

vezi, harni sumardi (2022) PENGARUH JUMLAH PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK INSTAN DARI JERUK PASAMAN (CITRUS SP). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
ABSTRAK VEZI.pdf - Published Version

Download (283kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (416kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V VEZI.pdf - Published Version

Download (171kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA VEZI.pdf - Published Version

Download (422kB)
[img] Text
VEZI HARNI.S BAB LENGKAP.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penambahan maltodekstrin terhadap karakteristik minuman serbuk instan jeruk Pasaman.. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan tiga ulangan untuk lima variasi perlakuan kosentrasi maltodekstrin antara lain 15%, 17,5%, 20%, 22,5%, dan 25%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Anova pada taraf 5% dan dilakukan uji lanjut DNMRT apabila adanya pengaruh nyata. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan maltodekstrin berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar vitamin C, bagian tidak larut air, waktu larut, pH, aktivitas antioksidan, uji organoleptik. Berdasarkan SNI 01-4320:1996, kadar air dan kadar abu telah memenuhi standar yang ditetapkan. Berdasarkan hasil organoleptik diperoleh perlakuan C sebagai perlakuan yang disukai oleh panelis, dengan karakteristik yaitu kadar air 2,5%, kadar abu 1,3%, bagian tidak larut air 0,5%, kadar vitamin C 26,51 mg/100g, aktivitas antioksidan 27,32%, pH 4,92, waktu larut 17,67 detik, serta nilai organoleptik warna (4,6), aroma (4,5), rasa (4,3).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Anwar Kasim
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : minuman serbuk instan, maltodekstrin, jeruk Pasaman.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 27 Oct 2022 06:48
Last Modified: 27 Oct 2022 06:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/116479

Actions (login required)

View Item View Item