Widya, Novitasari (2022) ANALISIS NILAI TAMBAH PADA AGROINDUSTRI KOPI BUBUK NUR DI KOTA SUNGAI PENUH PROVINSI JAMBI. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (174kB) |
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version Download (149kB) |
|
Text (BAB 5 Penutup)
BAB V.pdf - Published Version Download (112kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (134kB) |
|
Text (Skripsi Fulltext)
SKRIPSI WIDYA NOVITASARI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengolahan dan menganalisis besarnya nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan biji kopi menjadi kopi bubuk pada agroindustri kopi bubuk Nur di Kota Sungai Penuh Provinsi Jambi. Metode yang digunakan yaitu metode studi kasus. Data yang digunakan diperoleh dari data primer dan data sekunder. Data diambil melalui observasi dan wawancara. Data untuk tujuan pertama dianalisis secara deskriptif kualitatif dan untuk tujuan kedua dengan analisis kuantitatif menggunakan metode Hayami. Data yang dianalisis adalah data periode Juli 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan biji kopi menjadi kopi bubuk dimulai dari proses penjemuran, penyangraian, pendinginan, pemisahan ampas, penimbangan, penyortiran, penggilingan dan pengemasan. Agroindustri kopi bubuk Nur menggunakan dua jenis kemasan kopi bubuk yaitu kemasan standar dan kemasan premium. Pengolahan biji kopi menjadi kopi bubuk pada kemasan standar memiliki nilai tambah sebesar Rp 19.336,03 dengan rasio nilai tambah sebesar 40,28%. Margin yang dihasilkan sebesar Rp 22.500 dan kemudian didistribusikan untuk pendapatan tenaga kerja sebesar 1,18%, sumbangan input lain sebesar 14,06%, keuntungan perusahaan sebesar 84,76% dan pemerintah sebesar 1,30%. Sedangkan kopi bubuk kemasan premium memiliki nilai tambah sebesar Rp 46.620,08 dengan rasio nilai tambah sebesar 58,28%. Margin yang dihasilkan sebesar Rp 54.500 dan kemudian didistribusikan untuk pendapatan tenaga kerja sebesar 0,49%, sumbangan input lain sebesar 14,46%, keuntungan perusahaan sebesar 85,06% dan pemerintah sebesar 0,54%. Margin yang diterima oleh tenaga kerja merupakan bagian terkecil dibandingkan dengan bagian sumbangan input lain, keuntungan perusahaan dan pemerintah. Berdasarkan hasil penelitian disarankan untuk agroindustri kopi bubuk Nur meningkatkan produksi, pemasaran dan memperbesar kontribusi tenaga kerja dengan memperluas skala usaha sehingga dapat menyerap tenaga kerja lebih banyak. Kata Kunci : Agroindustri, Kopi, Nilai Tambah
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Ir. Rudi Febriamansyah, M.Sc., Ph.D |
Uncontrolled Keywords: | Agroindustri, Kopi Nilai Tambah |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | s1 agribisnis agribisnis |
Date Deposited: | 27 Oct 2022 03:47 |
Last Modified: | 27 Oct 2022 03:47 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/116468 |
Actions (login required)
View Item |