Ripani, Ripani (2022) PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH SERAI WANGI AMONIASI SEBAGAI PENGGANTI RUMPUT DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN PK SERTA TDN PADA KAMBING PERANAKAN ETAWA. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak-1.pdf - Published Version Download (176kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I-1.pdf - Published Version Download (176kB) |
|
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V Akhir-1.pdf - Published Version Download (130kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA-1.pdf - Published Version Download (206kB) |
|
Text
SKRIPSI FULL TEXT-1.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui taraf terbaik penggunaan limbahserai wangi amoniasi sebagai pangganti rumput dalam ransum terhadap konsumsi dan kecernaan protein kasar serta TDN pada kambing Peranakan Etawa. Penelitian ini menggunakan metode rancangan bujur sangkar latin (RBSL) 3 x 3 dengan periode sebagai baris, 3 ekor kambing sebagai kolom dan 3 macam ransum sebagai perlakuan,perlakuan A (40% rumput lapangan + 60% konsentrat), B (30% rumput lapangan + 10% limbah serai wangi + 60% konsentrat), C (20% rumput lapangan + 20% limbah serai wangi + 60% konsentrat). Kambing yang digunakan memiliki bobot badan 21-22 Kg. Peubah yang diamati yaitu konsumsi protein kasar, kecernaan protein kasar dan total digestible nutrient. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan limbah serai wangi amoniasi sebagai pengganti rumput dalam ransum memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi protein kasar, kecernaan protein kasar dan total digestible nutrient. Data hasil konsumsi protein kasar berkisar 0,152 kg/ekor/hari – 0,161 kg/ekor/hari, kecernaan protein kasar 67,38% - 68,91%, dan total digestible nutrient 63,00% - 65,81%. Kesimpulan penggunaan limbah serai wangi amoniasi50 % pengganti rumput lapangan di dalam ransum ternak kambing dapat mempertahankan konsumsi protein kasar 0,152 kg/ekor/hari, kecernaan protein kasar 67,38% dan total digestible nutrient 63,00%
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Mardiati Zain MS |
Uncontrolled Keywords: | kambing, konsumsi, limbah serai wangi amoniasi, kecernaan, konsumsi, total digestible nutrien |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 27 Oct 2022 04:47 |
Last Modified: | 27 Oct 2022 04:47 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/116221 |
Actions (login required)
View Item |