Pengaruh Penambahan Bubuk Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) dan Jenis Kemasan Terhadap Karakteristik Mutu Pinyaram Selama Penyimpanan

IRMA, NUR AHMAR (2022) Pengaruh Penambahan Bubuk Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) dan Jenis Kemasan Terhadap Karakteristik Mutu Pinyaram Selama Penyimpanan. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (189kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (121kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (61kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (145kB)
[img] Text (Skripsi FullText)
Skripsi FullText.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk kulit kayu manis terhadap karakteristik mutu pinyaram selama penyimpanan dan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan terhadap karakteristik mutu pinyaram selama penyimpanan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial 4x2 dengan 2 kali ulangan, kombinasi perlakuan ditentukan oleh dua faktor, yakni 4 taraf dari faktor penambahan bubuk kulit kayu manis (tanpa penambahan bubuk kulit kayu manis, penambahan 0,3% bubuk kulit kayu manis, penambahan 0,5% bubuk kulit kayu manis, dan penambahan 0,7% bubuk kulit kayu manis), 2 taraf dari faktor jenis kemasan (kemasan plastik polipropilen dan kemasan kertas ivory), kemudian ditambahkan 5 g adsorben dari ampas ekstraksi kulit kayu manis dalam setiap kemasan. Dianalisis data secara statistik dengan menggunakan ANOVA (Analysis of Variance), kemudian apabila interaksi kedua faktor berbeda nyata, maka dilakukan uji lanjut BNT (Least Significant Difference) pada taraf 5%. Analisis yang dilakukan adalah analisis sifat kimia berupa nilai pH, kadar air, kadar abu, kadar lemak, nilai antioksidan, asam lemak bebas, bilangan peroksida, analisis sifat fisik berupa tingkat kekerasan dan organoleptik, serta uji mikroba berupa angka lempeng total dan total kapang/khamir. Penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan bubuk kulit kayu manis dan jenis kemasan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar lemak pinyaram, dan berpengaruh nyata terhadap nilai antioksidan dan asam lemak bebas pinyaram. Kata kunci; pinyaram, bubuk kulit kayu manis, jenis kemasan, karateristik mutu, penyimpanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 26 Oct 2022 06:56
Last Modified: 26 Oct 2022 06:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/116214

Actions (login required)

View Item View Item