MUHAMMAD, AULIA RIZKI (2022) Pengaruh Penambahan Bubuk Kolang Kaling (Arenga Pinnata. Merr) Sebagai Penstabil Pada Sirup Jambu Air (Syzygium Aqueum). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (364kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (332kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (153kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (250kB) |
|
Text (Skripsi FullText)
Skripsi FullText.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (10MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar bubuk kolang-kaling sebagai penstabil terhadap karakteristik fisik dan kimia sirup jambu air jenis mawar (Syzygium aqueum) serta mengetahui kadar bubuk kolang-kaling yang tepat sebagai pengental pada pembuatan sirup jambu air mawar (Syzygium aqueum). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (penambahan bubuk kolang-kaling 0%, 0,25%, 0,5%, 0,75%, dan 1%) dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap pH, total padatan terlarut, aktivitas air (Aw), dan viskositas sirup, tetapi memberikan pengaruh tidak nyata terhadap warna. Perlakuan terbaik berdasarkan analisa kimia dan fisik adalah perlakuan E (penambahan bubuk kolang-kaling 1%) dengan nilai ph 2,25, total padatan terlarut 58,93%, aktivitas air (Aw) 0,724 , total gula 67,02%, dan viskositas 710,67 cP. Kata kunci : bubur kolang-kaling, sirup jambu air, viskositas
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Hasbullah, MS |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 26 Oct 2022 07:49 |
Last Modified: | 26 Oct 2022 07:49 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/116087 |
Actions (login required)
View Item |