karateristik fisiko kimia cream cheese dengan berbagai konsentrasi karagenan sebagai bahan penstabil

Jihan, Rahma Fadhilah (2022) karateristik fisiko kimia cream cheese dengan berbagai konsentrasi karagenan sebagai bahan penstabil. Diploma thesis, Universitas andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (423kB)
[img] Text (pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (401kB)
[img] Text
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (201kB)
[img] Text (daftar pustka)
Daftar pustaka (2).pdf - Published Version

Download (332kB)
[img] Text (skripsi full)
skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai konsentrasi karagenan terhadap karakteristik sifat fisiko-kimia cream cheese dan untuk mengetahui perlakuan konsentrasi karagenan terbaik pada cream cheese berdasarkan organoleptik. Desain eksperimental yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan ANOVA dan jika berbeda secara signifikan akan diikuti dengan New Multiple Range Test (DNMRT) dengan signifikansi 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan karagenan 0%, 0,3%, 0,4%, 0,5%, dan 0,6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan karagenan berpengaruh nyata terhadap kadar air, aktivitas air, kadar abu, kadar lemak, viskositas dan uji organoleptik cream cheese (tekstur). Tetapi berpengaruh tidak nyata pada pH dan uji organoleptik (aroma dan rasa). Perlakuan terbaik berdasarkan analisisis kimia, fisik, dan penerimaan organoleptik adalah perlakuan C dengan penambahan karagenan 0,4% dengan karakteristik cream cheese dengan nilai rata-rata sebagai berikut: kadar air 55 %, aktivitas air 0,87, kadar abu 0,6%, kadar lemak 18,07%, viskositas 627,83 cPs, pH 5,5 dan nilai penerimaan organoleptik dengan nilai aroma 4,4; rasa 4,3; dan tekstur 4,6.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir Kesuma Sayuti, MS
Uncontrolled Keywords: cream cheese, karagenan, pengasaman langsung, bahan penstabil
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 25 Oct 2022 03:45
Last Modified: 25 Oct 2022 03:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/115621

Actions (login required)

View Item View Item