Pengaruh Penambahan Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Kadar Air, pH, Tekstur dan Nilai Organoleptik Permen Susu

Nindi, Osda Fitri (2022) Pengaruh Penambahan Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Kadar Air, pH, Tekstur dan Nilai Organoleptik Permen Susu. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (241kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (319kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (212kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (355kB) | Request a copy
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://scholar.unand.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap kadar air, pH, tekstur, dan nilai organoleptik permen susu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode experimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan persentase penambahan sari jeruk nipis yang berbeda yaitu A = tanpa penambahan, B = 1,5%, C = 3%, D = 4,5%, E = 6% dengan 4 ulangan, dimana kelompok sebagai ulangan. Peubah yang diamati yaitu kadar air, pH, tekstur, dan uji organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penambahan sari jeruk nipis pada permen susu memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0.05) terhadap nilai kadar air, pH, tekstur, dan organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa persentase penambahan sari jeruk nipis yang terbaik dalam pembuatan permen susu adalah perlakuan D (4,5%) dengan nilai kadar air (14,83%), pH (5,65), tekstur (4,22 N/cm2) dan penilaian sensori yang dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Aronal Arief Putra, S.Pt, M.Sc, Ph.D
Uncontrolled Keywords: Kadar Air, Permen Susu, pH, Sari Jeruk Nipis, Tekstur
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 25 Oct 2022 02:19
Last Modified: 25 Oct 2022 02:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/115611

Actions (login required)

View Item View Item