Nindi, Osda Fitri (2022) Pengaruh Penambahan Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Kadar Air, pH, Tekstur dan Nilai Organoleptik Permen Susu. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (241kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (319kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (212kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (355kB) | Request a copy |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap kadar air, pH, tekstur, dan nilai organoleptik permen susu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode experimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan persentase penambahan sari jeruk nipis yang berbeda yaitu A = tanpa penambahan, B = 1,5%, C = 3%, D = 4,5%, E = 6% dengan 4 ulangan, dimana kelompok sebagai ulangan. Peubah yang diamati yaitu kadar air, pH, tekstur, dan uji organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penambahan sari jeruk nipis pada permen susu memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0.05) terhadap nilai kadar air, pH, tekstur, dan organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa persentase penambahan sari jeruk nipis yang terbaik dalam pembuatan permen susu adalah perlakuan D (4,5%) dengan nilai kadar air (14,83%), pH (5,65), tekstur (4,22 N/cm2) dan penilaian sensori yang dapat diterima oleh panelis.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Aronal Arief Putra, S.Pt, M.Sc, Ph.D |
Uncontrolled Keywords: | Kadar Air, Permen Susu, pH, Sari Jeruk Nipis, Tekstur |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 25 Oct 2022 02:19 |
Last Modified: | 25 Oct 2022 02:19 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/115611 |
Actions (login required)
View Item |