Pengaruh Perendaman dengan Larutan Ca(OH)2 Terhadap Karakterisitik Keripik Kentos Kelapa (Cocos nucifera, L) Menggunakan Vacuum Frying

JIHAN, NADIFAH DASTA (2022) Pengaruh Perendaman dengan Larutan Ca(OH)2 Terhadap Karakterisitik Keripik Kentos Kelapa (Cocos nucifera, L) Menggunakan Vacuum Frying. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (77kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (37kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (26kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (54kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI UPLOAD FIX.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman dengan larutan kapur Ca(OH)2 terhadap karakteristik keripik kentos kelapa (Cocos nucifera, L). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan DNMRT pada taraf 5%. Perlakuan penelitian ini adalah konsentrasi larutan CA(OH)2 A (0%), B (1,5%), C (2%), D (2,5%), dan E (3%). Hasil penelitian menunjukkan perendaman kentos dalam larutan kapur Ca(OH)2 dengan konsentrasi yang berbeda berpengaruh nyata pada taraf 5% dan 1% terhadap karakteristik keripik kentos seperti, rendemen, kekerasan, warna, kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, karbohidrat, daya serap minyak, aktifitas antioksidan, uji organoleptik dan tidak berpengaruh nyata pada total flavonoid dan aroma. Perlakuan terbaik dari penelitian ini yaitu pada E (Perendaman Larutan Kapur 3%) yaitu nilai rendemen 7,46%, kekerasan 1,11 N/Cm2, warna nilai L* (Lightness) 74,99 0Hue 87,73 yang berwarna yellow red, kadar air 8,67%, kadar abu 3,17%, kadar lemak 23,01%, kadar protein 3,49%, karbohidrat 61,67%, daya serap minyak 21,19%, total flavonoid 163,19 mg/L, aktifitas antioksidan 49,19%, dan pada uji organoleptik nilai rata-rata kesukaan warna 4,12, rasa 3,92, aroma 3,20, dan tekstur 3,96. Kata kunci: Antioksidan, Ca(OH)2, Flavonoid, Kentos Kelapa

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ismed, S.Pt, M.Sc
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 24 Oct 2022 07:08
Last Modified: 24 Oct 2022 07:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/115520

Actions (login required)

View Item View Item