Pengaruh Konsentrasi Perendaman dengan Larutan Kapur Sirih (Ca(OH)2) terhadap Karakteristik Keripik Kelapa Muda

MHD, GANI SYAFRI (2022) Pengaruh Konsentrasi Perendaman dengan Larutan Kapur Sirih (Ca(OH)2) terhadap Karakteristik Keripik Kelapa Muda. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (78kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (38kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (27kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (52kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI_MHD GANI SYAFRI_1711121008.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi perendaman dengan larutan kapur sirih (Ca(OH)2) terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik keripik kelapa muda dan memperoleh konsentrasi perendaman yang optimum. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah keripik kelapa muda tanpa perendaman dan perendaman dengan larutan kapur sirih (Ca(OH)2) konsentrasi A (0%), B (1%), C (2%), D (3%) dan E (4%). Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan ANOVA dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa produk terbaik berdasarkan pengamatan fisik, kimia dan organoleptik adalah keripik kelapa muda pada perlakuan E (perendaman larutan kapur sirih (Ca(OH)2) konsentrasi 4% dengan kriteria mutu nilai rata–rata kesukaan terhadap warna 3,52 (suka), rasa 3,72 (suka), aroma 3,64 (suka), kerenyahan 3,72 ¬¬(suka), rendemen 21,04%, °Hue 72,49 dengan warna yellow red, kekerasan 62,18 N/cm2, kadar air 1,00%, kadar abu 3,70%, kadar lemak 28,30%, kadar protein 8,14%, kadar karbohidrat 58,84%, kadar kalsium 22,78 mg/100g dan asam lemak bebas 0,59%. Kata kunci: kelapa muda, kapur sirih, karakteristik, keripik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ismed, S.Pt, M.Sc
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 24 Oct 2022 07:05
Last Modified: 24 Oct 2022 07:05
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/115508

Actions (login required)

View Item View Item