ISOLASI TERPENOID FRAKSI AKTIF ANTIOKSIDAN DARI DAUN ANDONG (Cordyline fruticosa [L.] A. Cheval)

ZULFADLI, ZULFADLI (2015) ISOLASI TERPENOID FRAKSI AKTIF ANTIOKSIDAN DARI DAUN ANDONG (Cordyline fruticosa [L.] A. Cheval). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Teks)
201503170029th_zulfadli 1010413025.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Isolasi terpenoid dari ekstrak daun andong (Cordyline fruticosa [L.] A. Cheval) telah dilakukan dengan metoda maserasi menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan metanol. Ekstrak dari masing-masing pelarut diuji antioksidannya dengan menggunakan metode DPPH. Aktifitas antioksidan ekstrak n-heksan dengan nilai IC adalah 134,09 mg/L, etil asetat 86,378 mg/L. dan metanol 86,815 mg/L. Ekstrak etil asetat mempunyai aktifitas antioksidan yang paling tinggi jika dibandingkan dengan yang lainnya. Ekstrak etil asetat dikromatografi kolom menggunakan silika gel sebagai fasa diam dan n-heksan, etil asetat dan metanol sebagai fasa gerak secara SGP (Step Gradien Polarity). Senyawa hasil isolasi berupa padatan putih yang memberikan noda tunggal dengan beberapa eluen pada kromatografi lapis tipis dan memiliki titik leleh 124,7-125,9 50 C. Karakterisasi senyawa hasil isolasi dilakukan dengan spektrometer UV menunjukkan bahwa senyawa isolasi memberikan serapan pada λ 200,80 nm, sedangkan dengan IR memberikan bilangan gelombang 3415,82 cm untuk gugus –OH; 1636,53 cm -1 untuk c=c alkena; 2917,18 cm -1 untuk C-H stretching; dan 1375,16 cm -1 untuk CH . 3 -1 0

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Ms Dian Budiarti
Date Deposited: 26 Jun 2016 02:28
Last Modified: 26 Jun 2016 02:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/11538

Actions (login required)

View Item View Item