PENGARUH PENAMBAHAN JENIS GULA DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT, TOTAL KHAMIR DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KEFIR SUSU SAPI

Maulida, Fitri Syawilla (2022) PENGARUH PENAMBAHAN JENIS GULA DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT, TOTAL KHAMIR DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KEFIR SUSU SAPI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (118kB)
[img] Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (209kB)
[img] Text (BAB Akhir (Penutup dan Kesimpulan))
BAB Akhir (Penutup dan Kesimpulan).pdf - Published Version

Download (106kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (251kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi jenis gula dan konsentrasi gula yang berbeda terhadap total bakteri asam laktat, total khamir dan aktivitas antioksidan kefir susu sapi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor. Faktor A (jenis gula) sebanyak 4 taraf yaitu A1 (madu lebah), A2 (madu galo-galo), A3 (inulin) dan A4 (gula semut). Faktor B sebanyak 3 taraf yaitu B1 (3%), B2 (6%), dan B3 (9%). Peubah yang diamati adalah total bakteri asam laktat, total khamir, dan aktivitas antioksidan kefir susu sapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya interaksi yang nyata (P<0,05) antara faktor A dan faktor B terhadap total khamir, namun tidak terdapat interaksi yang nyata (P>0,05) pada total bakteri asam laktat (BAL) dan nilai aktivitas antioksidan kefir susu sapi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi perlakuan terbaik pada kefir susu sapi adalah penambahan gula semut sebanyak 9% (A4B3). Kata Kunci : kefir, jenis gula, bakteri asam laktat, khamir, aktivitas antioksidan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 20 Oct 2022 08:56
Last Modified: 20 Oct 2022 08:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/115126

Actions (login required)

View Item View Item