PENGARUH PENGGUNAAN DEDAK PADI FERMENTASI DENGAN Saccharomyces cerevisiae DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA PRODUKSI PUYUH PETELUR

Rafidatun, Nisa (2022) PENGARUH PENGGUNAAN DEDAK PADI FERMENTASI DENGAN Saccharomyces cerevisiae DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA PRODUKSI PUYUH PETELUR. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak dan Cover)
Abstrak dan Cover.pdf - Published Version

Download (379kB)
[img] Text (BAB I. Pendahuluan)
BAB I. Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (325kB)
[img] Text (BAB V. Penutup)
BAB V. Penutup.pdf - Published Version

Download (189kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (346kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan batasan level optimal dan mempelajari pengaruh penggunaan dedak padi fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae dalam ransum terhadap performa produksi puyuh petelur. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica) fase layer umur 8 minggu (produksi telur 40%). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan adalah penggunaan Dedak Padi Fermentasi (DPF) dengan Saccharomyces cerevisiae dalam ransum; A (0% DPF), B (7,5% DPF), C (15% DPF), D (22,5% DPF) dan E (30% DPF). Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum (g/ekor/hari), produksi telur harian (%), berat telur (g/butir), produksi massa telur (g/ekor/hari), konversi ransum dan income over feed cost (Rp). Hasil analisis ragam menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, produksi telur harian, berat telur, produksi massa telur, dan konversi ransum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dedak padi fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae dapat digunakan sampai level 30% dalam ransum dan dapat mempertahankan performa produksi puyuh petelur. Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 21,86 g/ekor/hari, produksi telur harian 62,14%, berat telur 10,31 g/butir, produksi massa telur 6,45 g/ekor/hari, konversi ransum 3,39, dan income over feed cost Rp. 8.000.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS
Uncontrolled Keywords: Dedak padi, performa produksi, puyuh petelur, Saccharomyces cerevisiae.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 18 Oct 2022 04:41
Last Modified: 18 Oct 2022 04:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/114601

Actions (login required)

View Item View Item