PENGARUH PENGGUNAAN JERAMI JAGUNG MANIS (Zea mays L. Saccharata) SEBAGAI PENGGANTI RUMPUT GAJAH DALAM RANSUM SAPI PERAH TERHADAP JUMLAH ZAT-ZAT MAKANAN YANG DAPAT DICERNA, TDN DAN KANDUNGAN PROTEIN SUSU

Aldi, Rahmad Ramadhan (2022) PENGARUH PENGGUNAAN JERAMI JAGUNG MANIS (Zea mays L. Saccharata) SEBAGAI PENGGANTI RUMPUT GAJAH DALAM RANSUM SAPI PERAH TERHADAP JUMLAH ZAT-ZAT MAKANAN YANG DAPAT DICERNA, TDN DAN KANDUNGAN PROTEIN SUSU. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (136kB)
[img] Text (Bab I. Pendahuluan)
BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (257kB)
[img] Text (Bab V. Penutup)
BAB V. PENUTUP.pdf - Published Version

Download (117kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (200kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jerami jagung manis sebagai pengganti rumput gajah dalam ransum sapi perah terhadap jumlah zat-zat makanan yang dapat dicerna, TDN dan kandungan protein susu. Penelitian ini menggunakan metode rancangan bujur sangkar latin (RBL) 4 x 4 dengan 4 periode sebagai baris, 4 ekor sapi perah sebagai kolom dan 4 macam ransum sebagai perlakuan, yaitu perlakuan A (60% rumput gajah + 40% konsentrat), perlakuan B (10% jerami jagung manis + 50% rumput gajah + 40% konsentrat), perlakuan C (20% jerami jagung manis + 40% rumput gajah + 40% konsentrat) dan perlakuan D (30% jerami jagung manis + 30% rumput gajah + 40% konsentrat). Sapi perah yang digunakan memiliki bobot badan 412 - 544 kg, laktasi ke-3 dan bulan laktasi 5-8. Peubah yang diamati yaitu protein kasar dapat dicerna (PKdd), lemak kasar dapat dicerna (LKdd), serat kasar dapat dicerna (SKdd), bahan ekstrak tanpa nitrogen dapat dicerna (BETNdd), TDN (Total Digestible Nutrient) dan kandungan protein susu. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan jerami jagung manis sebagai pengganti rumput gajah di dalam ransum sapi perah memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap PKdd, LKdd, SKdd, BETNdd, TDN dan kandungan protein susu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan jerami jagung manis sebanyak 30% di dalam ransum atau 50% pengganti rumput gajah pada sapi perah laktasi dapat mempertahankan jumlah zat-zat makanan yang dapat dicerna, nilai TDN dan kandungan protein susu dengan nilai TDN (6,78 kg/ekor/hari atau 60,90%) dan kandungan protein susu (3,37%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzia Agustin, MS
Uncontrolled Keywords: Jerami jagung manis, protein susu, sapi perah, TDN dan zat-zat makanan
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 12 Oct 2022 06:47
Last Modified: 12 Oct 2022 06:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/114529

Actions (login required)

View Item View Item