Karakteristik Pembuatan Sabun dari Lemak Sapi (Tallow) dengan Penambahan Sari Buah Senduduk (Melastoma malabathricum L.) Terhadap pH, Kadar Air, Tinggi Kebusaan dan Tingkat Kekerasan

Riansyah, Windri (2022) Karakteristik Pembuatan Sabun dari Lemak Sapi (Tallow) dengan Penambahan Sari Buah Senduduk (Melastoma malabathricum L.) Terhadap pH, Kadar Air, Tinggi Kebusaan dan Tingkat Kekerasan. Diploma thesis, Andalas University.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (228kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (312kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (213kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (341kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah senduduk terhadap pH, kadar air, tinggi kebusaan dan tingkat kekerasan pada pembuatan sabun dari lemak sapi. Materi yang digunakan dalam penelitian ini 350 gram tallow dari Rumah Potong Hewan PEMKO Kota Padang dan 100 ml sari buah senduduk (Melastoma malabathricum L.) dari Nagari Laweh Sicincin, Kabupaten Padang Pariaman. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah penambahan sari buah senduduk pada sabun tallow sebanyak A (0%), B (5%), C (10%), D (15%) dan D (20%). Peubah yang diukur adalah pH, kadar air, tinggi kebusaan dan tingkat kekerasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan sari buah senduduk memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap pH, kadar air, tinggi kebusaan dan tingkat kekerasan sabun tallow. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa hasil terbaik terdapat pada perlakuan B (5%) dengan pH 10,80, kadar air 13,52%, tinggi kebusaan 52,76% dan tingkat kekerasan 46,46 N/cm2. Kata Kunci: Tallow, pH, Kadar Air, Tinggi Kebusaan, Tingkat Kekerasan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 11 Oct 2022 03:58
Last Modified: 11 Oct 2022 03:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/114432

Actions (login required)

View Item View Item