PENGARUH BEBERAPA ZPT ALAMI DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP SAMBUNG PUCUK TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.)

Nia, Putri Utami (2022) PENGARUH BEBERAPA ZPT ALAMI DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP SAMBUNG PUCUK TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (220kB)
[img] Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (215kB)
[img] Text (BAB AKHIR (Kesimpulan dan Saran))
BAB AKHIR (Kesimpulan dan Saran).pdf - Published Version

Download (204kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (214kB)
[img] Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh)
Tugas Akhir Ilmiah utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kakao merupakan salah satu komoditas perkebunan yang peranannya cukup penting bagi perekonomian nasional. Produksi dan perluasan areal kakao di Indonesia harus ditingkatkan sesuai dengan permintaan dan kebutuhan kakao yang terus meningkat. Upaya untuk meningkatkan jumlah produksi kakao agar bisa mencapai produktivitas kakao yang maksimal harus menggunakan klon kakao yang unggul dan berkualitas. Sambung pucuk adalah salah satu cara perbanyakan yang dapat digunakan untuk mendapatkan tanaman kakao yang unggul dengan menerapkan teknologi pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT). Penelitian ini tentang pengaruh beberapa ZPT alami dengan berbagai konsentrasi terhadap sambung pucuk tanaman kakao (Theobroma cacao L.) telah dilaksanakan di lokasi kelompok Tani Terpadu Inovasi, Jorong Belubus, Nagari Sungai Talang, Kecamatan Guguak, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat pada bulan Februari - Juni 2022. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui interaksi antara ZPT alami dengan konsentrasi yang tepat terhadap pertumbuhan dan keberhasilan sambung pucuk tanaman kakao. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah jenis ZPT yaitu ZPT sintetis (BAP), ekstrak biji jagung muda, ekstrak bawang merah dan air kelapa muda. Faktor kedua konsentrasi ZPT yaitu, 0%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara zat pengatur tumbuh dengan beberapa konsentrasi terhadap jumlah tunas (3,33 tunas), panjang tunas (24,50 cm) dan panjang daun (21,33 cm) pada sambung pucuk kakao. Penggunaan ZPT alami dari air kelapa muda dengan konsentrasi 75% memberikan pengaruh yang terbaik terhadap jumlah tunas (3,33 tunas) dan panjang tunas (24,50 cm) pada sambung pucuk kakao.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof.Dr.Ir.Zulfadly Syarif, MP
Uncontrolled Keywords: Kakao, sambung pucuk, zat pengatur tumbuh, konsentrasi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 05 Oct 2022 08:00
Last Modified: 05 Oct 2022 08:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/114146

Actions (login required)

View Item View Item