PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP VIABILITAS SERBUK SARI TANAMAN GAMBIR (Uncaria gambir (Hunter) Roxb.) TIPE UDANG

Alfin, Firmansah (2022) PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP VIABILITAS SERBUK SARI TANAMAN GAMBIR (Uncaria gambir (Hunter) Roxb.) TIPE UDANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan abstrak)
Cover dan Abtrak.pdf - Published Version

Download (115kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (143kB)
[img] Text (Bab V Kesimpulan)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (74kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (166kB)
[img] Text (Tugas Akhir Full)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman gambir (Uncaria gambir (Hunter) Roxb.) merupakan salah satu komoditi perkebunan di Indonesia yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Masalah utama tanaman gambir adalah produksi dan mutu yang masih rendah, salah satu penyebabnya adalah kualitas hasil dan tidak sesuai standar pasar internasional. Untuk mendapatkan varietas yang memiliki kualitas hasil dan sesuai dengan standar pasar internasional diperlukan upaya perakitan varietas unggul baru melalui kegiatan penyerbukan buatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan interaksi antara suhu dan lama penyimpanan terhadap viabilitas serbuk sari tanaman gambir (Uncaria gambir (Hunter) Roxb.) tipe udang, mendapatkan pengaruh suhu penyimpanan terhadap viabilitas serbuk sari tanaman gambir tipe udang dan mendapatkan pengaruh lama penyimpanan terhadap viabilitas serbuk sari tanaman gambir tipe udang. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Juni - Agustus 2021 di Kebun Percobaan UPT Fakultas Pertanian dan Laboratorium Kultur Jaringan, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, faktor pertama adalah suhu penyimpanan 10°C dan 15°C dan faktor kedua lama penyimpanan 5 hari,10 hari, dan 15 hari. Hasil penelitian menunjukan terdapat interaksi antara suhu dan lama penyimpanan terhadap viabilitas serbuk sari dan persentase pembentukan buah tanaman gambir tipe udang. Suhu penyimpanan 10℃ dengan lama penyimpanan lima hari memberikan hasil terbaik pada viabilitas serbuk sari dan persentase pembentukan buah tanaman gambir tipe udang. Suhu penyimpanan terbaik pada viabilitas serbuk sari dan persentase pembentukan buah tanaman gambir tipe udang adalah 10℃. Lama penyimpanan terbaik pada viabilitas serbuk sari dan persentase pembentukan buah tanaman gambir tipe udang adalah lima hari. Kata Kunci : gambir, suhu, lama penyimpanan, interaksi

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Aprizal Zainal, SP, MSi
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : gambir, suhu, lama penyimpanan, interaksi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 03 Oct 2022 08:01
Last Modified: 03 Oct 2022 08:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/113951

Actions (login required)

View Item View Item