RANCANG BANGUN ALAT GRADING BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) MEKANIS

Ali, ibrahim munthe (2022) RANCANG BANGUN ALAT GRADING BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) MEKANIS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (305kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (296kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (205kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (207kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang rancang bangun alat grading buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) mekanis. Jeruk nipis banyak digunakan dalam industri jamu, kosmetika, minuman, makanan, cairan pembersih, selain itu jeruk nipis dipakai sebagai bahan ramuan obat tradisional karena khasiatnya sebagai penurun demam, pereda batuk, antiinflamasi, dan antiseptik. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang dan melakukan evaluasi teknis serta evaluasi ekonomi alat grading buah jeruk nipis. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi solusi dari permasalahan pengkelasan (grading) buah jeruk nipis hasil panen juga dapat membantu pedagang maupun tengkulak yang ingin melakukan pengkelasan (grading) jeruk nipis. Penelitian yang dilakukan yaitu perancangan alat sekaligus pengamatan kinerja alat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dan studi literatur. Pengujian dan pengamatan yang dilakukan yaitu : persentase hasil grading, persentase sesuai grade dan salah grade, tingkat kerusakan hasil grading, kapasitas kerja alat grading, kebisingan alat, kecepatan putaran, dan analisis ekonomi. Pengamatan dilakukan dengan menggunakan 2 perlakuan yaitu berat buah jeruk nipis sebanyak 5 kg dan berat 10 kg dengan tiga ulangan. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh persentase rata-rata hasil grading pada berat 5 kg yaitu grade A 18,7%, grade B 40,7%, grade C 28,4%, dan tersangkut 12,2%. Persentase rata-rata hasil grading pada berat 10 kg yaitu grade A 12,7%, grade B 39,1%, grade C 38,1%, dan tersangkut 10,1%. Persentase rata-rata sesuai grade dan salah grade pada berat 5 kg grade A yaitu sesuai grade 82,6%, salah grade 17,4%, grade B yaitu sesuai grade 81,9%, salah grade 18,1%, grade C yaitu sesuai grade 100%, salah grade 0%. Persentase rata-rata sesuai grade dan salah grade pada berat 10 kg grade A yaitu sesuai grade 78,8%, salah grade 21,2%, grade B yaitu sesuai grade 85,7%, salah grade 14,3%, grade C yaitu sesuai grade 100%, salah grade 0%. Nilai persentase kerusakan hasil grading dengan alat dengan berat 5 kg sebesar 0%, dan dengan berat 10 kg sebesar 1,851%, dengan kapasitas kerja alat dengan berat 5 kg sebesar 817,2kg/jam, dengan berat 10 kg sebesar 912,6 kg/jam. Dari analisis ekonomi didapatkan biaya tetap pada alat grading jeruk nipis sebesar Rp 1.065.000,00/tahun, sedangkan biaya tidak tetap sebesar Rp 14.494,15/jam, sedangkan biaya pokok grading jeruk nipis dengan berat 5 kg sebesar Rp 18,87/kg dan berat 10 kg sebesar Rp 16,73/kg. Kata kunci: Alat Grading, Buah Jeruk Nipis, Mekanis, Uji Teknis

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir.Santosa, MP
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Alat Grading, Buah Jeruk Nipis, Mekanis, Uji Teknis
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 10 Oct 2022 02:26
Last Modified: 10 Oct 2022 02:26
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/113851

Actions (login required)

View Item View Item