Pengaruh Penambahan Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia) terhadap Karakteristik Manisan Nata Teh Kombucha

Putri, Alia Rasika (2022) Pengaruh Penambahan Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia) terhadap Karakteristik Manisan Nata Teh Kombucha. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (238kB)
[img] Text (Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (207kB)
[img] Text (Penutup)
PENUTUP.pdf - Published Version

Download (120kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (255kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jeruk nipis terhadap karakteristik manisan nata teh kombucha. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu Perlakuan A (15% sari jeruk nipis), B (20% sari jeruk nipis), C (25% sari jeruk nipis), D (30% sari jeruk nipis), dan E (35% sari jeruk nipis). Data penelitian dianalisis statistika secara ANOVA dan dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari jeruk nipis berpengaruh nyata terhadap kadar air, aktivitas air, total asam tertitrasi, kadar sukrosa, kadar gula total, aktivitas antioksidan, vitamin C, angka lempeng total, dan organoleptik pada rasa. Tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap uji pH, serat kasar, uji organoleptik pada warna, tekstur, dan aroma. Perlakuan terbaik berdasarkan analisis kimia dan penerimaan organoleptik adalah manisan nata teh kombucha dengan perlakuan D dengan penambahan 30% sari jeruk nipis dengan nilai rata-rata sebagai berikut : kadar air 17,63%; pH 2,7; aw 0,52; total asam tertitrasi 2,07%; kadar sukrosa 28,96%; kadar gula total 54,60%; serat kasar 3,17%; aktivitas antioksidan 56,37%; vitamin C 0,66%; warna 3,6 (suka); rasa 4,1 (suka); tekstur 3,2 (suka); aroma 2,8 (netral); dan angka lempeng total 6,3 x 102 CFU/g.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Hasbullah, M.S
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 30 Sep 2022 03:40
Last Modified: 30 Sep 2022 03:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/113784

Actions (login required)

View Item View Item