UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SUBSTRAT DAN EKSTRAK ETIL ASETAT PRODUK FERMENTASI BAKTERI ENDOFIT YANG DIISOLASI DARI KULIT BUAH SAWO MANILA (Manilkara zapota L. Royen)

Fahradytha Mellaniga, Yumna Fawwazie (2022) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SUBSTRAT DAN EKSTRAK ETIL ASETAT PRODUK FERMENTASI BAKTERI ENDOFIT YANG DIISOLASI DARI KULIT BUAH SAWO MANILA (Manilkara zapota L. Royen). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK (1).pdf - Published Version

Download (66kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (301kB)
[img] Text (BAB Akhir)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (301kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA (2).pdf - Published Version

Download (177kB)
[img] Text (Full Text)
Full Text_pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Bakteri endofit yang diperoleh dari isolasi kulit buah sawo manila (Manilkara zapota L. Royen) menghasilkan senyawa yang memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji aktivitas antibakteri substrat dan ekstrak etil asetat produk fermentasi bakteri endofit kulit buah sawo manila terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25157 dan Escherichia coli ATCC 25922 serta mengetahui kandungan senyawa dari ekstrak etil asetat produk fermentasi bakteri endofit kulit buah sawo manila. Berdasarkan hasil pengujian aktivitas antibakteri dengan metode difusi Kirby-Bauer didapatkan substrat dan ekstrak etil asetat produk fermentasi dari lima isolat bakteri endofit (isolat 1 (Pseudomonas sp), isolat 2 (Bacillus sp 1), isolat 3 (Bacillus sp 2), isolat 4 (Bacillus sp 3), dan isolat 5 (Bacillus sp 4)) yang memiliki aktivitas antibakteri. Substrat produk fermentasi isolat 3 dan isolat 5 memberikan diameter hambat terhadap S. aureus 8,32 mm dan 8,76 mm. Ekstrak etil asetat produk fermentasi dari isolat 1, isolat 2, isolat 3, isolat 4, dan isolat 5 memberikan diameter hambat terhadap S. aureus 9,12 mm; 10,72 mm; 9,48 mm; 10,34 mm; 12,45 mm dan ekstrak etil asetat produk fermentasi isolat 1 dan isolat 5 memberikan diameter hambat terhadap E. coli 8,21 mm dan 11,86 mm. Ekstrak etil asetat produk fermentasi dari isolat 5 memiliki diameter hambat paling besar. Ekstrak etil asetat produk fermentasi isolat 5 dianalisis dengan menggunakan LC-MS/MS menghasilkan 12 komponen senyawa yang diduga berasal dari metabolit primer, metabolit sekunder, media fermentasi, dan juga sel bakteri yang mengalami lisis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. apt. Rustini, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Manilkara zapota L. Royen, Aktivitas Antibakteri, Bakteri Endofit, S.aureus, E. coli, LC-MS/MS
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 28 Sep 2022 07:23
Last Modified: 28 Sep 2022 07:23
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/113587

Actions (login required)

View Item View Item