Pembuatan Minuman Jelly dari Campuran Gel Kolang-Kaling (Arenga pinnata, Merr) dengan Sari Buah Nanas (Ananas comosus) pada Berbagai Konsentrasi

ISNI, MEILINA (2015) Pembuatan Minuman Jelly dari Campuran Gel Kolang-Kaling (Arenga pinnata, Merr) dengan Sari Buah Nanas (Ananas comosus) pada Berbagai Konsentrasi. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201511250800th_isni meilina 1111121018.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (482kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perbandingan campuran gel kolang-kaling dengan sari buah nanas terhadap karakteristik dan organoleptik minuman jelly. Penelitian ini dilaksanakan dilaboratorium Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang pada bulan Februari sampai Juni 2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Analisis data dengan Analisis of Varian (ANOVA), kemudian dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan yang diberikan adalah pencampuran gel kolang-kaling dengan sari buah nanas yaitu A(60% : 40%), B(70% : 30%), C(80% : 20%), D(90% : 10%), E(100% : 0%). Hasil penelitian diketahui bahwa pencampuran gel kolang-kaling dengan sari buah nanas berpengaruh berbeda nyata terhadap tingkat keasaman, total asam, total padatan terlarut,vitamin C, kalsium dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencampuran gel kolang-kaling dengan sari buah nanas pada konsentrasi 70% : 30% merupakan produk minuman jelly yang dapat diterima dan paling disukai dengan nilai tingkat keasaman 4,14, total asam 1,16%, total padatan terlarut 20,36%, vitamin C 21,56 mg/100 g bahan, kalsium 28,67 mg/100g bahan, serat makanan 2,32%, viskositas 6,20 cP dan angka lempeng total pada minggu ke-1 dan ke-2 masing – masing adalah 4,8 x 102 dan 1,5 x 103 Cfu/ ml, serta tingkat penerimaan organoleptik dengan karakteristik warna 4,33(suka), aroma 4,03(suka), rasa 4,13(suka) dan tekstur 3,67(suka). Kata kunci – minuman jelly, kolang-kaling, nanas

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: mrs Rahmadeli rahmadeli
Date Deposited: 25 Jun 2016 02:39
Last Modified: 25 Jun 2016 02:39
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/11349

Actions (login required)

View Item View Item