PENGARUH PERENDAMAN JUS MANGGA (Mangifera indica L.) TERHADAP KEKUATAN TEKAN RESIN MODIFIED GLASS IONOMER CEMENT

Adhifandro, Satria Andrean (2022) PENGARUH PERENDAMAN JUS MANGGA (Mangifera indica L.) TERHADAP KEKUATAN TEKAN RESIN MODIFIED GLASS IONOMER CEMENT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (76kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (156kB)
[img] Text (BAB VI)
BAB VI.pdf - Published Version

Download (33kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (271kB)
[img] Text (Full Text)
Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Latar Belakang: Resin modified glass ionomer cement adalah salah satu bahan restorasi yang digunakan oleh dokter gigi. Keberadaan resin modified glass ionomer cement dalam rongga mulut menyebabkan resin modified glass ionomer cement sering berkontak dengan minuman seperti jus mangga. Jus mangga mengandung asam sitrat, asam malat, askorbat dan air. pH jus mangga berada di bawah pH kritis yaitu 4 yang dapat mempengaruhi nilai kekuatan tekan dari resin modified glass ionomer cement. Tujuan penelitian: mengetahui pengaruh perendaman jus mangga terhadap kekuatan tekan resin modified glass ionomer cement. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini merupakan eksperimental murni dengan rancangan post test only with control group design. Sampel dari penelitian ini adalah hasil cetakan bahan restorasi resin modified glass ionomer cement yang berbentuk tabung dengan ketebalan 6 mm dan diameter 4 mm dibuat dari GC Gold Label 2 LC sebanyak 36 buah. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan. Kelompok pertama (18 sampel GC Gold Label 2 LC) direndam jus mangga selama 24 jam dan disimpan dalam inkubator 37°C. Kelompok kedua (18 sampel GC Gold Label 2 LC) sebagai kontrol direndam saliva buatan selama 24 jam dan disimpan dalam inkubator 37°C. Pengujian kekuatan tekan menggunakan alat uji tekan yaitu Universal Testing Machine (UTM). Hasil penelitian: menunjukan rata-rata kekuatan tekan resin modified glass ionomer cement pada kelompok perlakuan sebesar 59,12 ± 1,01 MPa dan kelompok kontrol sebesar 68,17 ± 0,89 MPa. Analisis statistik dilakukan dengan Independent T-test menunjukan hasil p<0,05. Kesimpulan: penelitian ini adalah terdapat pengaruh perendaman jus mangga berupa penurunan kekuatan tekan resin modified glass ionomer cement.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: drg. Dedi Sumantri, MDSc
Uncontrolled Keywords: jus mangga, kekuatan tekan, resin modified glass ionomer cement
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 27 Sep 2022 06:47
Last Modified: 27 Sep 2022 06:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/113427

Actions (login required)

View Item View Item