PENGARUH PROPORSI PEMBERIAN PAKAN (SIANG DAN MALAM HARI) DAN LAMA PENCAHAYAAN TERHADAP KUALITAS DAGING (KADAR PROTEIN DAN KADAR LEMAK) SERTA PERSENTASE POTONGAN KARKAS PADA AYAM KAMPUNG

Imam, Junaidi (2015) PENGARUH PROPORSI PEMBERIAN PAKAN (SIANG DAN MALAM HARI) DAN LAMA PENCAHAYAAN TERHADAP KUALITAS DAGING (KADAR PROTEIN DAN KADAR LEMAK) SERTA PERSENTASE POTONGAN KARKAS PADA AYAM KAMPUNG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201512101306th_skripsi_imam_junaidi_spt.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (502kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi pemberian pakan (siang dan malam hari) dan lama pencahayaan terhadap kualitas daging (kadar protein dan kadar lemak) serta persentase potongan karkas pada ayam kampung. Penelitian ini menggunakan 90 ekor DOC ayam kampung unsex yang ditempatkan pada 18 unit kandang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola split plot yang terdiri dari petak utama yaitu perlakuan cahaya dan anak petak yaitu perlakuan pemberian pakan, dengan 3 ulangan dan setiap ulangan terdiri atas 5 ekor ayam. Perlakuan cahaya terdiri dari C1 (12 L : 12 D), C2 (18 L : 6 D) dan C3 (20 L : 4 D), sedangkan pemberian pakan terdiri dari P1 (30% siang : 70% malam) dan P2 (70% siang : 30% malam). Peubah yang diamati yaitu kadar protein, kadar lemak dan persentase potongan karkas (dada dan paha). Hasil analisis ragam menunjukan bahwa interaksi perlakuan proporsi pemberian pakan dan lama pencahayaan berpengaruh tidak nyata (p>0,05) terhadap kadar protein, kadar lemak, dan persentase potongan karkas ayam kampung. Kesimpulan hasil penelitian menunjukan tidak ada pengaruh proporsi pemberian pakan dan lama pencahayaan terhadap kualitas daging (kadar protein dan kadar lemak) serta persentase potongan karkas pada ayam kampung. Saran Penelitian lanjutan juga bisa dilakukan dengan cara pemisahan kandang atau ruang gelap dan terang agar tidak ada biasan cahaya yang bisa mempengaruhi penelitian. Kata Kunci: Ayam Kampung, kadar protein, kadar lemak, persentase potongan karkas

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: mrs Rahmadeli rahmadeli
Date Deposited: 25 Jun 2016 03:41
Last Modified: 25 Jun 2016 03:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/11339

Actions (login required)

View Item View Item