PENGARUH PEMBERIAN RUMPUT LAUT COKLAT Turbinaria decurrens DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE LEMAK ABDOMEN DAN PERSENTASE KARKAS BROILER

Bella, Meitya (2022) PENGARUH PEMBERIAN RUMPUT LAUT COKLAT Turbinaria decurrens DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE LEMAK ABDOMEN DAN PERSENTASE KARKAS BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER dan ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (152kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (137kB)
[img] Text (BAB V KESIMPULAN)
BAB V KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (72kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (146kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Telah dilakukan suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung rumput laut coklat Turbinaria decurrens yang telah diturunkan kadar garamnya dalam ransum terhadap bobot hidup, persentase lemak abdomen dan persentase karkas dengan kulit dan tanpa kulit broiler. Penelitian ini menggunakan 140 ekor DOC broiler jenis CP-707 strain Arbor Acres campuran jantan dan betina. Kandang yang digunakan yaitu kandang boks yang berdinding dan beralas kawat sebanyak 28 unit, berukuran 60 x 50 x 50 cm diisi oleh 5 ekor broiler. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan tepung rumput laut Turbinaria decurrens dalam ransum (0, 3, 6, 9, 12, dan 15%) dan satu ransum komersil Bravo 511, dan masing-masing perlakuan diulang empat kali. Parameter yang diukur adalah bobot hidup, persentase lemak abdomen dan persentase karkas broiler dengan kulit dan tanpa kulit. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa ransum perlakuan yang mengandung tepung Turbinaria decurrens 0, 3, 6, 9, 12, dan 15%, dan Bravo 511 berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot hidup dan persentase lemak abdomen namun, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dengan kulit dan tanpa kulit. Pemberian rumput laut sampai 15% (R6) dalam ransum merupakan ransum terbaik dapat mempertahankan bobot hidup, menurunkan persentase lemak abdomen, dan mempertahankan persentase karkas dengan dan tanpa kulit. Pada kondisi ini diperoleh bobot hidup 1.872,50 g/ekor, persentase lemak abdomen 1,09%, persentase karkas dengan kulit 70,63% dan persentase karkas tanpa kulit 65,22%. Kata Kunci : Rumput Laut, Broiler, Bobot Hidup, Lemak Abdomen, Karkas

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Maria Endo Mahata, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 28 Sep 2022 07:33
Last Modified: 28 Sep 2022 07:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/113229

Actions (login required)

View Item View Item