Velina, Anjelia (2022) Karakteristik Kimiawi Teh Kombucha yang Dihasilkan dari Daun Kakao Muda dan Daun Kakao Tua (Theobroma cacao L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover + Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (182kB) |
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Published Version Download (159kB) |
|
Text (BAB V Penutup)
Penutup.pdf - Published Version Download (55kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (363kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI VELINA ANJELIA 1811122045 full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Salah satu inovasi bahan baku teh kombucha yaitu menggunakan daun kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kimia terbaik teh kombucha daun kakao berdasarkan umur daun dan varietas tumbuhan kakao (Theobroma cacao L.). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah A (daun muda varietas TSH), B (daun tua varietas TSH), C (daun muda varietas Sulawesi), D (daun tua varietas Sulawesi). Pengamatan yang dilakukan meliputi analisis kimia yaitu kadar total polifenol, kadar total flavonoid, aktivitas antioksidan, kadar total asam tertitrasi, nilai pH, kadar gula, dan kadar alkohol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada teh kombucha dengan bahan baku daun muda vaietas TSH dengan % inhibisi sebesar 46,61 sebanding dengan 130,98 ppm asam askorbat, total polifenol sebesar 20,6 mg GAE/g, total flavonoid 2,42 mg EQ/g, total asam tertitrasi sebesar 1,11%, memiliki nilai pH 2,75, kadar gula 5, 71%, dan alkohol 1,41%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Daimon Syukri, S.Si, M.Si, Ph.D |
Uncontrolled Keywords: | Aktivitas antioksidan, daun kakao, teh kombucha |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 15 Sep 2022 07:34 |
Last Modified: | 15 Sep 2022 07:34 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/112809 |
Actions (login required)
View Item |