PENGARUH PERENDAMAN IRISAN BUAH SAWO (Manilkara zapota) DALAM LARUTAN KAPUR SIRIH (Ca(OH)2) TERHADAP KARAKTERISTIK KERIPIK PADA PENGGORENGAN VAKUM

Fanny, Fitri (2022) PENGARUH PERENDAMAN IRISAN BUAH SAWO (Manilkara zapota) DALAM LARUTAN KAPUR SIRIH (Ca(OH)2) TERHADAP KARAKTERISTIK KERIPIK PADA PENGGORENGAN VAKUM. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (358kB)
[img] Text (BAB I)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (210kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (128kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (152kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Full_Fanny Fitri.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman irisan buah sawo (Manilkara zapota) dalam larutan Ca(OH)2 terhadap karakteristik keripik menggunakan penggorengan vakum. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah keripik sawo tanpa perendaman dan perendaman dengan larutan Ca(OH)2 konsentrasi 1%, 2%, 3% dan 4%. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan ANOVA dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perendaman dengan larutan Ca(OH)2 berpengaruh terhadap rendemen, kekerasan, kadar air, kadar karbohidrat, kadar kalsium dan organoleptik warna keripik buah sawo. Produk terbaik berdasarkan pengamatan fisik, kimia dan organoleptik adalah keripik buah sawo pada perlakuan D (perendaman larutan Ca(OH)2 konsentrasi 3% dengan nilai rendemen 22,35%, kekerasan 22,97 N/cm2, °Hue 57,77, kadar air 7,00%, kadar abu 2,60%, kadar protein 1,79%, kadar lemak 27,95%, kadar karbohidrat 60,65%, daya serap minyak 26,34%, kadar kalsium 32,50 mg/100g, asam lemak bebas 0,25%, organoleptik warna 3,50, organoleptik rasa 3,25, organoleptik aroma 3,40 dan organoleptik tekstur 3,40.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ismed, S.Pt, M.Sc
Uncontrolled Keywords: sawo (Manilkara zapota), Ca(OH)2, vacuum frying, keripik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 07 Oct 2022 02:54
Last Modified: 07 Oct 2022 02:54
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/112806

Actions (login required)

View Item View Item