Analisis Efisiensi Ekonomi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Tahu di Kota Padang

Debby, Shintia Revi (2022) Analisis Efisiensi Ekonomi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Tahu di Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (197kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (138kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (149kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (151kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tahu merupakan salah satu komoditi yang sangat digemari oleh masyarakat. Namun, bahan baku utama pembuatan tahu adalah kedelai impor dengan harga yang relatif tinggi. Sedangkan industri pengolahan tahu di Kota Padang termasuk industri kecil dan rumah tangga dengan modal yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan faktor-faktor produksi pengolahan kedelai terhadap produksi tahu dan mengetahui efisiensi ekonomi penggunaan faktor-faktor produksi tahu di Kota Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei menggunakan 30 produsen tahu yang didapatkan menggunakan metode sensus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dengan bantuan kuisioner. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis regresi berganda dengan fungsi Cobb-Douglas dan analisis efisiensi ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produksi bahan baku, tenaga kerja, jam kerja dan mesin giling berpengaruh signifikan terhadap produksi tahu pada agroindustri tahu di Kota Padang dengan koefisien determinasi (R2)= 96,7% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang belum dimasukkan dalam model. Skala usaha pada agroindustri tahu di Kota Padang berada dalam keadaan increasing return to scale, yang berarti bahwa proporsi penambahan faktor produksi bahan baku dan tenaga kerja akan menghasilkan penambahan produksi yang hasilnya lebih besar. Penggunaan faktor produksi tahu di Kota Padang belum efisien sehingga bahan baku dan tenaga kerja perlu ditambah. Adapun saran yang dapat diberikan oleh penulis yaitu penulis menyarankan kepada pemerintah untuk menunjang produsen tahu untuk meningkatkan penggunaan input yang digunakan agar produksi tahu mencapai titik optimal dan usaha agroindustri tahu lebih berkembang dengan memberikan bantuan modal kepada produsen tahu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Ir. Rahmat Syahni Z, M.S., M.Sc., Ph.D.
Uncontrolled Keywords: Efisiensi Ekonomi, Faktor Produksi, Tahu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 13 Sep 2022 04:59
Last Modified: 13 Sep 2022 04:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/112757

Actions (login required)

View Item View Item