EKSPLORASI DAN KARAKTERISASI MORFOLOGI MARKISA (Passiflora sp.) DI BUKIK BATABUAH, CANDUANG, KABUPATEN AGAM, SUMATERA BARAT

Taufik, Hidayat (2022) EKSPLORASI DAN KARAKTERISASI MORFOLOGI MARKISA (Passiflora sp.) DI BUKIK BATABUAH, CANDUANG, KABUPATEN AGAM, SUMATERA BARAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (41kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (115kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (17kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Dapus.pdf - Published Version

Download (140kB)
[img] Text (Skripsi Full Teks)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tanaman markisa (Passiflora sp.) merupakan salah satu buah yang dikonsumsi dalam bentuk segar atau dijadikan bahan pembuatan sirup karena kaya akan vitamin dan mineral. Tanaman markisa dilaporkan tidak hanya terdapat di kabupaten Solok, namun juga ditemui di lereng gunung Marapi, namun informasi mendetail mengenai potensi, keragaman genetik maupun karakternya belum banyak dilaporkan. Eksplorasi dan karakterisasi markisa bertujuan untuk mengetahui status, potensi, karakteristik dan keragaman genetik markisa di Nagari Bukik Batabuah Canduang, Kabupaten Agam Sumatera Barat. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli hingga Oktober 2021 dengan metode survei dengan pengambilan sampel secara sengaja. Pengumpulan data dilakukan melalui survei pendahuluan, wawancara dan pengamatan langsung di lapangan berdasarkan karakter kualitatif dan kuantitatif. Data hasil pengamatan dianalisis secara deskriptif dan ditampilkan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil eksplorasi menunjukkan ada dua jenis markisa yaitu markisa konyal atau manis (P. ligularis Juss) dan markisa masam ungu (P. edulis f. edulis Sims) yang terdapat secara alami atau tidak dibudidayakan pada kawasan hutan di lereng gunung Marapi. Markisa masam ungu sudah sangat sedikit ditemui berkaitan dengan nilai ekonomisnya yang rendah sehingga tingkat keterancaman species ini tergolong tinggi. Berdasarkan karakterisasi 39 aksesi markisa manis, terdapat keragaman yang luas pada karakter bobot buah, bobot kulit buah, jumlah biji, tingkat kemanisan. Ditemui adanya variasi warna pulp yaitu keputihan dan kekuningan, dan dalam satu tanaman ditemui variasi bentuk buah yaitu bulat dan lonjong. Bobot buah markisa konyal adalah 72,61±96,53g, lebih besar dibandingkan markisa masam ungu 34,47±10,9g dengan tingkat kemanisan adalah 16,41±1,06 obrix.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. P.K. Dewi Hayati, SP. MSi
Uncontrolled Keywords: Markisa konyal, markisa masam, variabilitas, status, potensi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 09 Sep 2022 09:18
Last Modified: 09 Sep 2022 09:18
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/112721

Actions (login required)

View Item View Item