Muhammad, Alfaridzi (2022) Pengaruh Ekstrak Kacang Yang Bebeda Sebagai Sumber Nitrogen Terhadap Karakteristik Nata de Corn yang Dihasilkan. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak (1).pdf - Published Version Download (158kB) |
|
Text (BAB I)
skripsi BAB I.pdf - Published Version Download (195kB) |
|
Text (BAB V)
skirpsi bab v.pdf - Published Version Download (122kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (169kB) |
|
Text (Skripsi Fulltext)
skripsi alfa lengkap.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini merupakan pemanfaatan ekstrak kacang yang berbeda sebagai sumber nitrogen pada pembuatan nata de corn. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil terhadap penggunaan ekstrak kacang yang berbeda terhadap karakteristik dari nata dan untuk mendapatkan ekstrak kacang terbaik untuk menghasilkan nata de corn. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen non rancangan dengan 4 perlakuan dan 2 ulangan. Perlakuan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan ekstrak kacang yang berbeda (kacang hijau, kacang kedelai, kacang merah, kacang putih). Pengamatan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu kadar gula air rebusan jagung, kadar pH, kadar nitrogen pada kacang, kadar serat kasar, rendemen, ketebalan, berat, dan organoleptik meliputi warna, tekstur, aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan ekstrak kacang berbeda berpengaruh terhadap kadar serat, rendemen, ketebalan, berat, dan organoleptik. Berdasarkan analisis fisik dan kimia perlakuan C (kacang merah) merupakan produk terbaik dengan hasil kadar serat kasar (3,86%), rendemen (41,43%), ketebalan (0,7 cm), berat (248,55 gr). Kata kunci : nata, nata de corn, nitrogen, ekstrak kacang
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Alfi Asben, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 02 Sep 2022 07:17 |
Last Modified: | 02 Sep 2022 07:17 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/112433 |
Actions (login required)
View Item |