PENGARUHBERBAGAITAKARANKOMPOSBATANGPISANGTERHADAPPERTUMBUHANBIBIT KAKAO(TheobromacacaoL.)

Jenni, Tria Ananda (2022) PENGARUHBERBAGAITAKARANKOMPOSBATANGPISANGTERHADAPPERTUMBUHANBIBIT KAKAO(TheobromacacaoL.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (179kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (130kB)
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (81kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (131kB)
[img] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
Draft Skripsi Jenni tria A..pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Kakaomerupakansalahsatutanamanperkebunanyangmemberikanhasilcukuptinggiuntukmenambahpendapatannegara,sehinggaperludilakukanpeningkatanluasarealuntukmeningkatkanproduksi. Dalam rangka memenuhi hal tersebut, perlu dilakukan pembibitan yang baik untuk menghasilkanbibit kakao dengan jumlah yang mencukupi untuk perluasan areal perkebunan. Salah satu bahan yang dapatdigunakan sebagai kompos dalam pembibitan kakao adalah batang pisang. Pisang merupakan salah satutanaman yang mudah hidup, setelah buah pisang matang umumnya batang pisang langsung ditebang danjarang dimanfaatkan. Oleh karena itu, hal tersebut dapat sebagai nilai tambah batang pisang yang digunakansebagai bahan baku pupuk kompos. Batang pisang memiliki kandungan unsur hara seperti hara N, P dan K.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompos batang pisang terhadap pertumbuhan bibit kakaodan untuk mendapatkan dosis kompos batang pisang yang terbaik dalam menunjang pertumbuhan bibit kakao.Penelitian telah dilaksanakan di kebun percobaan Kampus III Unand Dharmasraya, dengan menggunakanRancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu 0 g, 250 g, 500 g, 750 g dan 1000 gkompos batang pisang yang diulang 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompos batang pisang belummemberikan pengaruh nyata terhadap beberapa variabel pertumbuhan bibit kakao yang diuji. Namun untukdiameter batang (9,35 mm) dan jumlah daun (25,75 helai) sudah dapat dipengaruhi oleh perlakuan komposbatang pisang dengan dosis 250 g/polibag dibandingkan dengan perlakuan lainnya dan hal tersebut sudahsesuaidengankriteriabibitkakaosiapsalur.Komposbatangpisangberpotensidalammenunjangpertumbuhanbibit kakao klon BL 50

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Ir.Benni Satria, MP.
Uncontrolled Keywords: Bibit siap salur, klon Bl 50, kompos batang pisang, Theobroma Cacao L.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 02 Sep 2022 07:08
Last Modified: 02 Sep 2022 07:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/112400

Actions (login required)

View Item View Item