Sayyidul, Khairi (2022) KAJIAN MUTU DAUN GAHARU (Aquilaria malaccensis Lamk.) BERDASARKAN VARIASI SUHU DAN KETEBALAN LAPISAN PENGERINGAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover + Abstrak)
Sayyidul Khairi Skripsi Cover + Abstrak.pdf - Published Version Download (154kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Sayyidul Khairi Skripsi Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (129kB) |
|
Text (Bab 5 Penutup)
Sayyidul Khairi Skripsi Bab 5 Penutup.pdf - Published Version Download (57kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Sayyidul Khairi Skripsi Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (201kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Sayyidul Khairi Skripsi Full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Daun gaharu (Aquilaria malaccensis Lamk.) merupakan salah satu tanaman yang dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan teh herbal dengan melewati proses pengeringan. Suhu yang umum digunakan untuk mengeringkan bahan pertanian khusunya simplisia berada pada kisaran 30°C – 90°C, namun suhu terbaik tidak lebih baik dari 60°C. Pengeringan bahan simplisia dengan suhu yang rendah menyebabkan mikroba dalam bahan masih hidup yang menyebabkan mutu rendah, sedangkan suhu tinggi dapat menyebabkan struktur kimia dan fisik bahan rusak. Ketebalan lapisan daun gaharu juga berpengaruh terhadap lama pengeringan sehingga berdampak pada kualitas teh daun gaharu. Berdasarkan permasalahn tersebut diperlukan suhu terbaik dengan ketebalan lapisan saat proses pengeringan daun gaharu. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji mutu daun gaharu (Aquilaria malaccensis Lamk.) berdasarkan variasi suhu pengeringan dan ketebalan lapisan selama proses pengeringan menggunakan oven tipe rak dengan suhu 40°C, 50°C, 60°C dengan ketebalan lapisan 1 helai, 3 helai, 6 helai hingga mencapai kadar air 8% sesuai SNI. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan dua metode yaitu menggunakan oven tipe rak dan sinar matahari. Tahapan penelitian yaitu persiapan alat dan bahan, pengamatan dan analisis data stastistik. Hasil pengeringan terbaik pada suhu 60°C dengan ketebalan lapisan 6 helai terlihat dari hasil rendemen yaitu 41,635%, hasil kadar abu yaitu 6,947%, hasil laju pengeringan 0,015046 kg/jam, hasil laju massa udara pengering yaitu 2,491 kg/jam, hasil efisiensi pemanas sebesar 0,506%, hasil efisiensi penguapan sebesar 50,661% dan hasil efisiensi total sebesar 23,315%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Andasuryani, S.TP, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with username tekpertanian |
Date Deposited: | 02 Sep 2022 03:21 |
Last Modified: | 02 Sep 2022 03:21 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/112368 |
Actions (login required)
View Item |