PENGARUH PENINGKATAN RUMEN DEGRADABLE PROTEIN YANG BERBEDA DALAM RANSUM YANG MENGANDUNG LAMTORO DAN TITONIA TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, VFA dan NH3) SECARA In Vitro

Naskar, Dafiq (2022) PENGARUH PENINGKATAN RUMEN DEGRADABLE PROTEIN YANG BERBEDA DALAM RANSUM YANG MENGANDUNG LAMTORO DAN TITONIA TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, VFA dan NH3) SECARA In Vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstak.pdf - Published Version

Download (108kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (94kB)
[img] Text (Bab V Penutup)
Bab V Penutup.pdf - Published Version

Download (36kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA-1.pdf - Published Version

Download (127kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan Rumen Degradable Protein (RDP) terhadap karakteristik cairan rumen (pH, VFA dan NH3) dalam ransum ternak ruminansia. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 5 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan P1 (RDP 50%), P2 (RDP 55%), dan P3 (RDP 60%). Parameter yang diukur adalah Derajat Keasaman (pH), Volatyle Fatty Acid (VFA) dan Amonia (NH3). Data dianalisa dengan metode analisis ragam dan perbedaan pada masing-masing rataan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis menunjukkan perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsentrasi pH, berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan VFA dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap produksi NH3. Peningkatan RDP tidak mempengaruhi nilai pH namun menyebabkan penurunan kecernaan VFA dan peningkatan produksi NH3. Rataan pH berkisar antara 6.90-6.93, VFA antara 99.00 mM-136.00 mM., dan NH3 berkisar 13.86 mg/100 ml-15.73 mg/100 ml. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa level terbaik terdapat pada P1 dengan penggunaan RDP 50% dan kadar protein 16% serta TDN 67-68% mampu memberikan pengaruh terbaik terhadap pH, VFA dan NH3.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Mardiati Zain, M.S
Uncontrolled Keywords: In vitro,Karakteristik Cairan Rumen, Kecernaan, RDP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 02 Sep 2022 03:45
Last Modified: 02 Sep 2022 03:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/112367

Actions (login required)

View Item View Item