Raye, Gemintang (2022) Pengembangan Alat Pengiris Kentang (Solanum Tuberosum L.) Untuk Pembuatan Keripik Kentang Skala Industri Rumah Tangga. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak (1).pdf - Published Version Download (57kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (79kB) |
|
Text (Bab 5 Penutup)
BAB V (PENUTUP).pdf - Published Version Download (36kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (38kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Pengolahan keripik kentang umumnya dilakukan secara manual. Pengolahan secara manual masih dilakukan dengan menggunakan tenaga manusia, sehingga proses pengolahan keripik kentang memakan waktu dan tenaga yang cukup banyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan alat pengiris kentang agar dapat megurangi waktu dan tenaga kerja, serta melakukan evaluasi teknis dan ekonomis pada alat yang telah dikembangkan. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk mengurangi tenaga dan menghemat waktu dalam proses pengirisan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode rancang bangun. Tahapan pembuatan alat pengiris kentang secara mekanis ini terdiri dari perancangan, pembuatan dan pengujian terhadap alat pengiris kentang dengan sumber motor listrik 0,5 HP kemudian melakukan evaluasi kinerja alat dan ekonomi. Penelitian ini menggunakan 30 kg kentang dengan tiga kali ulangan, masing-masing ulangan menggunakan 10 kg kentang. Pengujian alat pengiris kentang pada seluruh pengamatan menghasilkan nilai kapasitas kerja efektif dengan nilai yaitu 24,472 kg/jam, rendemen yaitu 98,50 %, persentase kehilangan hasil yaitu 1,5 %, persentase kerusakan hasil yaitu 15,340 %. Persentase keseragaman irisan yaitu 1,607 %. Perhitungan analisis ekonomi yang telah dilakukan menghasilkan biaya pokok Rp 438,577/kg dan titik impas sebesar Rp 16.145,434 kg/tahun. Hasil pengirisan dari alat ini digunakan untuk membuat keripik kentang. Kata kunci - Kadar air, Pengembangan, Pengirisan, Kentang.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Andasuryani, S.TP, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Kadar air, Kentang, Pengembangan, Pengirisan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with username tekpertanian |
Date Deposited: | 01 Sep 2022 03:01 |
Last Modified: | 01 Sep 2022 03:01 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/111954 |
Actions (login required)
View Item |