IDENTIFIKASI ANTOSIANIN DARI DAUN PUCUK MERAH (Syzygium campanulatum Korth.)

MUHAMMAD, IQBAL (2014) IDENTIFIKASI ANTOSIANIN DARI DAUN PUCUK MERAH (Syzygium campanulatum Korth.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201501121047th_skripsi 1110415001 final project s.si 2003.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Senyawa antosianin berhasil diekstrak menggunakan pelarut etanol yang masing-masing ditambah asam asetat dan asam sitrat hingga pH 1,5 dari daun pucuk merah (Syzygium campanulatum Korth.). Selanjutnya diidentifikasi dengan spektrofotometer UV-Vis (260 – 800 nm) dan diperoleh dua puncak yaitu 263,5 nm (UV) dan 528 nm (Visibel) untuk esktrak dengan pelarut etanol+asam sitrat pH 1,5 serta 268 nm (UV) dan 528,5 nm (Visibel) untuk ekstrak dengan pelarut etanol+asam asetat pH 1,5. Perlakuan lebih lanjut dilakukan dengan HPLC-DAD (λ 516 nm) diperoleh dua puncak yang menunjukkan dua peak mayor yang salah satu peaknya diduga turunan pelargonidin dan satu peak lagi perlu analsisi lebih lanjut. Kadar total antosianin didapatkan sebanyak 133,9250 mg/L pada ekstrak etanol + asam asetat dan 38,2961 mg/L pada etanol + asam sitrat. Antosianin stabil pada pH 1 sampai 11. Degradasi warna antosianin paling tinggi akibat pemanasan terdapat pada ekstrak etanol + asam sitrat dengan suhu 100oC dengan persentase degradasi sebesar 13,91%. Untuk uji antioksidan ekstrak etanol+asam asetat dan ekstrak etanol+asam sitrat merupakan ekstrak yang lemah dengan nilai IC50 sebesar 15.450 μg/mL dan 29.238 μg/mL . Kata kunci : Syzygium campanulatum Korth., Antosianin, Degradasi Warna.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mr Dian Niko Putra
Date Deposited: 21 Jun 2016 01:53
Last Modified: 21 Jun 2016 01:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/11195

Actions (login required)

View Item View Item