ELZA, PRIMA SARI (2014) ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA KUMARIN DARI EKSTRAK AKTIF ETIL ASETAT KULIT BATANG LOA (Ficus racemosa L) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Full Text)
201412291100th_skripsi full fix.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Isolasi senyawa golongan kumarin dari kulit batang Loa (Ficus racemosa L) telah dilakukan. Isolasi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut n-heksan dan etil asetat. Ekstrak dari masing-masing pelarut diuji antioksidannya dengan metoda radikal bebas 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH) dan menunjukkan kedua ekstrak kulit batang Loa bersifat sebagai antioksidan. Ekstrak etil asetat sangat aktif sebagai antioksidan dengan nilai IC50 29,651 mg/L. Ekstrak etil asetat dikromatografi kolom menggunakan silika gel sebagai fasa diam dan n-heksan, etil asetat (4 ; 6) sebagai fasa gerak secara isokratik yang sebelumnya diKLT terlebih dahulu untuk menentukan eluen yang cocok. Senyawa hasil isolasi berupa amorf bewarna putih kekuningan sebanyak 3 mg terdekomposisi pada suhu 185oC, yang memberikan spot tunggal berfluorisensi biru pada λ 365 nm dengan beberapa eluen pada kromatografi lapis tipis. Hasil karakterisasi senyawa isolasi secara kimia dan spektroskopi mengindikasikan senyawa tersebut termasuk senyawa golongan kumarin setelah uji spesifik dengan penambahan reagen spesifik kumarin (NaOH 1%, NH4OH) terjadi perubahan warna pada spot menjadi biru terang. Senyawa hasil isolasi tidak aktif sebagai antioksidan dengan nilai IC50 516,5 mg/L. Kata kunci : Ficus racemosa L, kulit batang Loa, kumarin, antioksidan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QA Mathematics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Mr Dian Niko Putra |
Date Deposited: | 21 Jun 2016 01:09 |
Last Modified: | 21 Jun 2016 01:09 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/11189 |
Actions (login required)
View Item |