Karakterisasi Sereal Flakes Tepung Jagung dan Labu Kuning dengan Penambahan Tepung Kedelai

Lucia, Saraswati (2022) Karakterisasi Sereal Flakes Tepung Jagung dan Labu Kuning dengan Penambahan Tepung Kedelai. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak lucia.pdf - Published Version

Download (187kB)
[img] Text (bab I)
bab 1 lucia.pdf - Published Version

Download (107kB)
[img] Text (bab V)
bab V penutup.pdf - Published Version

Download (99kB)
[img] Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA luciafix.pdf - Published Version

Download (263kB)
[img] Text (full skripsi)
Skripsi Lucia fullfix.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik kimia, fisika, dan organoleptik sereal flakes dari kombinasi jagung (Zea mays) dan labu kuning (Cucurbita moshcata) dengan berbagai konsentrasi penambahan tepung kedelai (Glicine max) serta menentukan perlakuan terbaik sereal flakes yang dihasilkan berdasarkan tingkat kesukaan panelis dan karakteristik fisika dan kimianya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan analisis data secara deskriptif. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu : A = (penambahan tepung kedelai 0 gram), B = (penambahan tepung kedelai 15 gram), C = (penambahan tepung kedelai 30 gram), D = (penambahan tepung kedelai 45 gram), dan E = (penambahan tepung kedelai 60 gram). Pengamatan yang dilakukan yaitu analisis kimia berupa kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar serat kasar dan total asam amino pada perlakuan C, serta uji fisika berupa uji daya serap air, uji warna, dan uji organoleptik berupa uji warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kedelai dalam penelitian sereal flakes tepung jagung dan labu kuning memiliki perbedaan terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar serat kasar, daya serap air, tingkat kecerahan (warna), dan tingkat kesukaan panelis terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur sereal flakes yang dihasilkan. Perlakuan terbaik sereal flakes yang dihasilkan yaitu perlakuan C (penambahan tepung kedelai 30 gram) berdasarkan tingkat kesukaan panelis dengan karakteristik mutu yaitu : kadar air (6,43% ± 0,41), kadar abu (1,76% ± 0,19), kadar protein (9,78% ± 0,29), kadar lemak (11,25% ± 0,69), kadar karbohidrat (70,89% ± 0,57), kadar serat kasar (2,81% ± 0,29), daya serap air 368,31% ± 2,49), °Hue (78,57 ± 0,01) dan nilai organoleptik (warna 4,35; aroma 3,65; rasa 4,10; tekstur 3,70) dengan nilai total asam amino 9,72%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. fauzan Azima, M.S
Uncontrolled Keywords: Asam amino, daya serap air, jagung, kedelai, labu kuning, sereal flakes.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 01 Sep 2022 02:59
Last Modified: 01 Sep 2022 02:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/111830

Actions (login required)

View Item View Item