KINETIKA PERUBAHAN MUTU BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill) AKIBAT PROSES SORTASI DAN GRADING

Vioni Yuliof De, Azhike (2022) KINETIKA PERUBAHAN MUTU BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill) AKIBAT PROSES SORTASI DAN GRADING. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover Abstrak.pdf - Published Version

Download (351kB)
[img] Text (BAB I. PENDAHULUAN)
BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (314kB)
[img] Text (BAB 5. PENUTUP)
BAB 5. PENUTUP.pdf - Published Version

Download (201kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA-1.pdf - Published Version

Download (348kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Buah alpukat adalah jenis buah yang mudah rusak (perishable commodities). Kerusakan yang terjadi pada buah alpukat salah satunya dapat disebabkan oleh proses sortasi dan grading yang kurang hati-hati. Kegiatan sortasi dan grading secara manual, dapat menyebabkan kerusakan pada buah yang dapat menurunkan mutu produk pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kinetika perubahan mutu buah alpukat selama penyimpanan akibat proses sortasi dan grading. Parameter mutu yang diamati adalah susut bobot, total padatan terlarut, kekerasan, pH, warna dan chilling injury. Dalam penelitian ini buah alpukat dengan ketinggian jatuh 20 cm, 40 cm dan 60 cm disimpan pada penyimpanan suhu 8 oC, 10oC, dan suhu ruang (27°C). Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 585 buah alpukat mentega hijau bundar dengan tiga kali pengulangan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa ketinggian jatuh dan suhu penyimpanan mempengaruhi mutu buah alpukat. Semakin tinggi ketinggian jatuh dan suhu penyimpanan maka laju kinetika perubahan seluruh parameter mutu akan lebih besar. Laju perubahan mutu buah dapat dianalisis dengan menggunakan nilai k. Nilai k (slope) yang diperoleh dapat menjelaskan laju perubahan mutu buah selama penyimpanan untuk perlakuan berbagai ketinggian dan variasi suhu penyimpanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan ketinggian jatuh 20 cm, penyimpanan suhu 10°C.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Andasuryani, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Alpukat, ketinggian jatuh, suhu, kinetika.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 31 Aug 2022 05:08
Last Modified: 31 Aug 2022 05:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/111767

Actions (login required)

View Item View Item