PENGARUH PENAMBAHAN ASAM SITRAT TERHADAP KUALITAS DAN NILAI ORGANOLEPTIK KEJU SUSU KERBAU

FAHMI, HANDI (2014) PENGARUH PENAMBAHAN ASAM SITRAT TERHADAP KUALITAS DAN NILAI ORGANOLEPTIK KEJU SUSU KERBAU. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201411241257th_fahmi handi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asam sitrat terhadap kadar protein, lemak, dan nilai organoleptik keju. Penelitian ini menggunakan susu kerbau sebanyak 10.000 ml. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah penambahan asam sitrat sebanyak A (0%), B (0.4%), C (0.6%), D (0.8%), E (1%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan asam sitrat terhadap keju susu kerbau berpengaruh sangat nyata (P<0.01) menurunkan kadar protein, kadar lemak, rendeman, rasa dan tekstur serta meningkatkan aroma keju susu kerbau. Penambahan asam sitrat sampai 0.6% (perlakuan C) menghasilkan kualitas keju susu kerbau sesuai dengan SNI. Kata kunci : Susu Kerbau, Asam Sitrat, Kadar Protein, Kadar Lemak, Rendeman

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Mr Dian Niko Putra
Date Deposited: 20 Jun 2016 04:50
Last Modified: 20 Jun 2016 04:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/11140

Actions (login required)

View Item View Item