PERBANDINGAN METODA PENENTUAN VITAMIN C DALAM TOMAT (Solanum Lycopersicum syn. Lycopersicum Esculentum) SECARA SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET DAN VISIBLE

Putri, Hilda (2022) PERBANDINGAN METODA PENENTUAN VITAMIN C DALAM TOMAT (Solanum Lycopersicum syn. Lycopersicum Esculentum) SECARA SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET DAN VISIBLE. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover & Abstrak)
Cover Hilda Putri.pdf - Published Version

Download (251kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I Hilda Putri.pdf

Download (187kB)
[img] Text (BAB Akhir)
BAB Akhir Hilda Putri.pdf - Published Version

Download (181kB)
[img] Text (Dapus)
DAPUS Hilda Putri.pdf - Published Version

Download (280kB)
[img] Text (Full Text Skripsi)
Full Text Skripsi Hilda Putri.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Vitamin C merupakan antioksidan dan penangkal radikal bebas yang sangat penting bagi tubuh manusia. Sumber utama vitamin C adalah tanaman buah dan sayur. Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) merupakan salah satu tanaman yang banyak diminati masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan metoda spektrofotometri ultraviolet (UV) dan spektrofotometri Visible dalam menentukan kadar vitamin C dari sampel tomat hijau dan merah. Parameter penentuan vitamin C secara spektrofotometri UV meliputi ketelitian %SDR (Standar Deviasi Relatif) = 3,2687% (tomat hijau) dan 1,3601% (tomat merah), linearitas r = 0,9997, sensitivitas LOD(Limit of Detection) = 0,1437 mg/L dan LOQ(Limit of Quantitation) = 0,4789 mg/L. Penentuan vitamin C secara spektrofotometri visible menunjukkan %SDR = 1,7939% (tomat hijau) dan 0,8078% (tomat merah), r = 0,9996, LOD = 0,1745 mg/L dan LOQ = 0,5818 mg/L. Kadar vitamin C yang diperoleh secara spektrofotometri UV pada tomat hijau dan merah secara berurutan adalah 15,6676 mg/100g dan 23,5442 mg/100g, sedangkan secara spektrofotometri visible adalah 6,1138 mg/100g dan 15,7604 mg/100g. Hasil uji T pada kedua metoda tersebut menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan ditandai dengan nilai signifikansi <0,05. Penentuan kadar vitamin C secara spektrofotometri UV lebih direkomendasikan, karena metoda ini memiliki sensitivitas dan hasil penentuan kadar vitamin C pada tomat yang lebih tinggi, dan lebih sederhana.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Yulizar Yusuf, M.S.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 31 Aug 2022 04:46
Last Modified: 31 Aug 2022 04:46
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/111335

Actions (login required)

View Item View Item