Pengaruh Konsentrasi Polietilen Glikol (PEG) Terhadap Kadar Air, Daya Serap Uap Air, Laju Transmisi Uap Air dan Waktu Kelarutan Edible Film Whey

Nurjanah, Latif (2022) Pengaruh Konsentrasi Polietilen Glikol (PEG) Terhadap Kadar Air, Daya Serap Uap Air, Laju Transmisi Uap Air dan Waktu Kelarutan Edible Film Whey. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (I. Pendahuluan)
PENDAHULUAN .pdf - Published Version

Download (320kB)
[img] Text (V. Kesimpulan dan Saran)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (201kB)
[img] Text (Daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA .pdf - Published Version

Download (215kB)
[img] Text (Cover dan abstrak)
cover .pdf - Published Version

Download (219kB)
[img] Text (Full text)
full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH KONSENTRASI POLIETILEN GLIKOL (PEG) TERHADAP KADAR AIR, DAYA SERAP UAP AIR, LAJU TRANSMISI UAP AIR DAN WAKTU KELARUTAN EDIBLE FILM WHEY Latif Nurjanah dibawah bimbingan Dr. Indri Juliyarsi, SP, MP dan Dr. Sri Melia, S.TP, MP Departemen Teknologi Pengolahan Hasil Ternak,Program Studi Ilmu Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2022 ABSTRAK Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi polietilen glikol (PEG) dalam pembuatan edible film whey terhadap parameter kadar air, daya serap uap air, laju transmisi uap air dan waktu kelarutan. Penelitian ini menggunkan whey beku sebanyak 500 ml yang diperoleh dari peternakan Lassy Dairy Farm di Lasi Kabupaten Agam dan polietilen glikol (PEG) sebanyak 100 ml. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) 5 x 4 dengan kelompok sebagai ulangan. Perlakuan polietilen glikol (PEG) sebanyak A (0,25%), B (0,5%), C (0,75%), D (1%) dan E (1,25%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi polietilen glikol (PEG) memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, daya serap uap air, laju transmisi uap air dan waktu kelarutan edible film whey. Berdasarkan hasil penelitian terbaik pada perlakuan B (0,5%) dengan kadar air 13,85%, daya serap uap air 33,10%, laju transmisi uap air 1,24 g/m²/hari dan waktu kelarutan 25,30 detik. Kata kunci: Polietilen glikol (PEG), edible film, whey, kadar air, waktu kelarutan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Indri Juliyarsi, SP, MP
Uncontrolled Keywords: Polietilen glikol (PEG), edible film, whey, kadar air, waktu kelarutan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 30 Aug 2022 08:19
Last Modified: 30 Aug 2022 08:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/111311

Actions (login required)

View Item View Item