PENGARUH PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI BUAH KILEMO (Litsea cubeba) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN TRANSPARAN ANTIBAKTERI

Okta Fiandra, Arif (2022) PENGARUH PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI BUAH KILEMO (Litsea cubeba) TERHADAP KARAKTERISTIK SABUN TRANSPARAN ANTIBAKTERI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (396kB)
[img] Text (Bab V Penutup)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (210kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (235kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
abstrak arif.pdf

Download (331kB)

Abstract

Pengaruh Penambahan Minyak Atsiri Buah Kilemo (Litsea cubeba) terhadap Karakteristik Sabun Transparan Antibakteri Arif Okta Fiandra, Purnama Dini Hari, Kesuma Sayuti Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak atsiri kilemo terhadap karakteristik sabun transparan dan mengetahui tingkat penambahan minyak atsiri buah kilemo optimal terhadap karakteristik sabun transparan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang didapatkan dianalisis dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan minyak atsiri kilemo sebesar 0, 0,5%, 1%, 1,5% dan 2%. Pada produk sabun transparan yang dihasilkan dilakukan pengamatan seperti kadar air, bahan tak larut etanol, nilai pH, alkali bebas, total lemak, kekerasan, stabilitas busa, uji transparan, uji iritasi, antibakteri, dan organoleptik (warna, aroma, tekstur, busa, sensasi bersih, kelembaban). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan minyak atsiri kilemo pada sabun transparan berpengaruh nyata terhadap kadar air, stabilitas busa, antibakteri, dan organoleptik (warna, busa, aroma) dan tidak berpengaruh nyata terhadap bahan tak larut etanol, nilai pH, alkali bebas, total lemak, kekerasan, uji iritasi, uji transparan. Perlakuan terbaik adalah produk dengan penambahan minyak atsiri kilemo 2% dengan nilai kadar air 34,51%, nilai bahan tak larut etanol 1,39%, pH 10,13, alkali bebas 0,107%, total lemak 32,305%, kekerasan 65,70 N/cm2, stabilitas busa 84,22%, nilai uji iritasi (tidak terjadi iritasi), daya hambat antibakteri 23,18 mm, warna 3,15 (netral), aroma 3,7 (suka), tekstur 3,25 (netral), busa 3,85 (suka), sensasi bersih 3,3(netral), dan kelembaban 3,35(netral) Kata kunci : antibakteri, kilemo, minyak atsiri, sabun transparan, sitral

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Purnama Dini Hari, S.TP, M. Sc
Uncontrolled Keywords: antibakteri, kilemo, minyak atsiri, sabun transparan, sitral
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 30 Aug 2022 08:36
Last Modified: 30 Aug 2022 08:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/111302

Actions (login required)

View Item View Item